Погрузиться в прошлое и не повторить ошибок. В Челябинске открыли выставку к столетию гибели царской семьи

Вспоминая царские времена. Выставка, приуроченная к 100-летию со дня гибели семьи Романовых, открылась в Челябинске. Что интересного подготовили историки для челябинцев и где можно увидеть редкие экспонаты?

"23 ступени в бессмертие" - экспозиция, которая позволит посетителям окунуться в прошлое Романовых. Почти до середины осени челябинцы смогут увидеть экспонаты, которые подробно описывают жизненный путь Николая Второго и 23 года его правления. В простом, на первый взгляд, названии выставки кроется глубокий смысл. Образ, впервые использованный советским историком и журналистом Касвиновым, был взят организаторами за основу и представлен в новом свете.

"23 ступени - это 23 ступени лестницы, в доме Ипатьевых, которая вела со второго этажа на первый. И одновременно с этим - это 23 года правления Николая. Поскольку оценки сейчас сильно поменялись, всё-таки это были 23 ступени в бессмертие".

Экспозиция имеет крепкую документальную базу. Данные государственных и семейных архивов, редкие фотографии, достоверные литературные источники делают её по-настоящему исторической. Помимо познавательного момента, есть и философский. Выставка ставит перед каждым из нас серьезные вопросы:

"И заставляет задуматься. Всерьез и надолго задуматься - о судьбе своей страны, о судьбе своего народа, о проблеме отношений между властью и обществом".

Центральное место занимает виртуальная реконструкция, которую на время выставки позаимствовали у Свердловского областного музея. Несуществующий сегодня дом, где 100 лет назад произошло роковое убийство, воссоздан в мельчайших подробностях. Картины, которыми любовалась царская семья в последние дни, или стулья Романовых полностью соответствуют оригиналам. Даже посуда на столе расставлена так, как это было век назад.

На этом экране представлена уникальная 3-д модель дома Ипатьева, в котором была расстреляна царская семья. Каждый желающий может перенестись в эпоху той ночи, например, на трагически известную лестницу и спуститься по 23-м ступеням в бессмертие.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook