1 миллион рублей готовы выделить на Южном Урале, чтобы исследовать территорию мемориального комплекса «Золотая гора»

11 июля 2017 - 01:54

В Челябинске решается вопрос о проведении экспертизы по возможной застройке на Золотой горе. Мэрия готовится выделить миллион рублей на исследование территории около мемориала.

Чиновники планируют запросить материалы в ФСБ, архиве и госструктурах. В первую очередь, по мнению историков, нужны карты шахт.

Гаяз Самигулов, историк: «Если имеются картоматериалы с нанесенными местами разработок, облегчается процесс поиска, выявление, есть там останки или нет ничего».

На данный момент неизвестно, сколько всего шахт было на Золотой горе. Обнаружено только 9. В них захоронены тысячи жертв репрессий. Огромную могилу эксперты обнаружили в 89-м году.

Александр Власов, директор НИИ судебных экспертиз «Стэлс»: «Чтобы заполнить громадную шахту, надо было засыпать ее телами много лет, то есть временной разбег там очень большой. По моим оценкам там около 500 тысяч».

Сейчас в Челябинске решается вопрос о строительстве дороги и коммуникаций вблизи Золотой горы. Историки и археологи боятся, что массовое захоронение попросту закатают в бетон.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость