1 мусорный бак на 1000 человек. Прокуратура требует от ЦКС сделать перерасчет для жителей села в Красноармейском районе

28 мая 2019 - 08:18
Мария Минина, Павел Матвеичев, Михаил Яцук, Леонид Меньшенин

Один мусорный бак на тысячу человек — но платить надо. Жителям Канашевского поселения, что в Красноармейском районе, регоператор предъявил долги за вывоз ТБО. В местную администрацию посыпались жалобы — в дело вмешалась прокуратура. Какое решение вынесло надзорное ведомство? И стоит ли ждать появления новых мусорных баков в селе?

Сам себе регоператор. Почти все жители Канашевского поселения следуют собственной схеме обращения с отходами.

Ольга Пехова, жительница села Канашево: «По пути выезжаем, где есть мусорные баки, там и выбрасываем. В Миасском или на помойке. А кто нам будет вывозить?»

При этом на счет регоператора, — «Центра коммунального сервиса», — Ольга исправно перечисляет деньги. С начала года по 50 рублей в месяц. Со всего села, где живет больше 3 тысяч человек, получается примерно 150 тысяч рублей. Столько, по мнению регоператора, нужно заплатить за 3 мусорных бака, которые опустошают раз в неделю. Пользуются контейнерами только жители нескольких двухэтажек.

Олег Черепанов, житель Канашево: «Все остальное население, которое проживает в частном секторе, оно как вывозило, так и вывозит на несанкционированный мусорный полигон».

Виктор Павлов, житель Канашево: «Говорили, что поставят баки на свалку, там будете приезжать и вываливать. Обещали — не поставили».

В селе появляются стихийные свалки. Параллельно жалобы на мусор и счета от ЦКС сыпятся на местную администрацию. Сельские власти с января ведут переговоры с регоператором. Вроде сошлись на том, что ЦКС за свой счет установит 16 контейнеров.

Юрий Карамышев, глава Канашевского сельского поселения: «Они приводят доводы о том, что большое количество контейнеров они в одночасье изготовить не могут. Мы слышим эти обещания из месяца в месяц. Но из месяца в месяц, к сожалению, нас обманывают — и население в том числе».

Министр экологии, который курирует работу регоператора, не сразу согласился отвечать на вопросы о ЦКС. Затем заявил, что контейнеры все-таки будут устанавливать за счет бюджета. Правительство выделит 100 миллионов рублей. О проблеме Канашево Сергей Лихачев пока не слышал.

Сергей Лихачев, и.о. министра экологии Челябинской области: «Мы обязательно проконтролируем этот вопрос. Канашево — запишите пожалуйста. Есть проблемы, есть, даже не буду их отрицать, но это наладка, которая идет до сих пор».

На данный момент жителей Красноармейского района поддержала только прокуратура. После коллективной жалобы надзорное ведомство потребовало от ЦКС сделать перерасчет. Деньги должны вернуть 80% жителей села. Регоператор пока молчит.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость