10 минут — погружение нормальное. Южноуральским водолазам устроили экзамен

26 февраля 2019 - 06:40

Южноуральским водолазам устроили экзамен. Спасателей окунули в изумрудный карьер и проверили «на прочность». Но достаточно ли теории и практики, чтобы быть настоящим подводником?

«Крепится сигнальный конец для связи с водолазом и водолаза с нами. Есть определенный набор сигналов, который знают водолаз и руководитель спуска, так и общаемся. Один раз дернул — водолаз на грунте, чувствует себя хорошо».

Трос — самое легкое, что есть на спасателе. Водонепроницаемый костюм, ботинки, и баллон с воздухом — вместе с водолазом на дно погружается 70-килограммовое снаряжение. Отдельное внимание уделяется шлему. Таких во всем Уральском округе всего два.

«- Дышится нормально? — Дада».

10 минут — погружение нормальное. Такую аттестацию водолазы проходят каждый год. Но теории и практики в этой профессии недостаточно. У спасателя должно быть идеальное зрение, здоровые зубы и ровные носовые перегородками. Иначе при смене давления организм может пострадать.

Денис Васильев, водолаз 4 разряда: «Должно быть спокойствие, дабы не расходовать лишнюю смесь воздуха, и движения должны быть все медленные, с расстановкой опять же для того, чтобы не было расхода воздуха и не было паники в конце концов, чтобы было все размерено, рассчитано и продумано».

Есть снаряжение полегче. Этот костюм тоже защищает от воды и холода. Но в этом случае уже не нужен тяжелый шлем. Погружение контролируют с помощью акустической станции связи.

«- Сейчас водолаз погружается, дойдет до грунта, отрапортует, что всё хорошо или всё плохо, будем работать дальше. Водолаз на грунте? — Все хорошо, еще немножко».

Ни одно погружение водолазов не обходится без барокомплекса. Здесь всё необходимое снаряжение, компрессоры, сжатый воздух и лечебно-тренировочная барокамера. Такая техника есть только у южноуральских спасателей — единственная на весь Уральский округ.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость