100 миллионов на ФОК. К концу года в Кыштыме откроют ледовую арену, строительство которой шло 9 лет

8 мая 2019 - 03:57
Мария Минина, Денис Оснач

К концу года в Кыштыме откроют самый долгожданный объект — ледовую арену. Ее строительство продолжалось 9 лет. На окончание работ Алексей Текслер распорядился выделить около ста миллионов рублей. Глава региона побывал с рабочим визитом в Кыштыме.

В хоккей играют самые выносливые — это про детскую команду из Кыштыма. В городе нет крытого катка. Зимой детям приходится тренироваться на свежем воздухе, даже в 30-градусные морозы.

«Постоянно болеют, всякие другие проблемы возникают. Мы ездим на тренировки в Снежинск, закрытый город. Это достаточно далеко от нас, мы раз в неделю туда ездим. Это проблематично достаточно».

Открытия ледовой арены город ждет уже 9 лет. Несколько раз строительство останавливали. Сейчас сдача объекта вышла, наконец, на финальную стадию, требуются последние вложения — 97 миллионов рублей. О выделении денег местные чиновники попросили Алексея Текслера во время его визита в Кыштым.

«Я сегодня же поговорю с нашим минфином в части выделения денег и поставлю задачу до Нового года все работы завершить, будет поручение, как только строительные работы начнутся, камеры поставить, чтоб все жители тоже могли смотреть, как будут проводиться здесь работы».

Проблема есть не только в допобразовании, но и в подготовке профессиональных кадров. Радиозавод, где трудятся сотни кыштымцев, работает на оборонку.

«- А где можно обучение пройти? Откуда вы берете? — ЮУрГУ, Сороковка. — А местные техникумы есть? — Был он, был, но все ушло».

На предприятии есть курсы для будущих работников, часть сотрудников приезжает из Каслей. А вот вчерашнему школьнику устроиться не так-то просто. Высшее образование кыштымцы получают в Челябинске: очно или дистанционно.

Алексей Текслер, врио губернатора Челябинской области: «Я не предлагаю здесь строить институт, но возможность получить высшее образование здесь должна быть».

С местами отдыха в Кыштыме тоже возникли сложности. Парк благоустраивают почти 4 года. Сейчас требуются финансовые вливания — 40 миллионов рублей. Еще одна проблема — разногласия между чиновниками и подрядчиком.

«Средства есть, и в следующем году средства выделим на развитие парка, но вы уж заканчивайте разборки между собой».

Реконструкция главного символа Кыштыма — усадьбы Демидова — тоже требует финансирования.

«- Дайте мне справочку. — По Белому дому? — Да. Какой объем средств необходим? Я с министерством культуры переговорю. — 248 миллионов рублей».

Благоустройство города, регулирование цен на бензин и платы за электроэнергию, а также борьба с лесными пожарами. Завершился визит временно исполняющего обязанности главы региона встречей с жителями Кыштыма. О том, что их волнует, горожане смогли поговорить с Алексеем Текслером лично.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость