В челябинском детском саду произошло массовое отравление детей

23 февраля 2019 - 13:26

Источник заражения устанавливают специалисты Роспотребнадзора.

ЧП произошло в детском саду №421 в Ленинском районе Челябинска. В учреждении было зарегистрировано 6 случаев острой кишечной инфекции среди воспитанников и персонала.

«Специалистами Управления Роспотребнадзора по Челябинской области организован комплекс противоэпидемических мероприятий, в том числе заключительная дезинфекция силами специализированного дезинфекционного учреждения групп, мест общего пользования, пищеблока, медицинское наблюдение за контактными. Деятельность пищеблока приостановлена до получения результатов лабораторных исследований готовой продукции и от сотрудников пищеблока», — рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Челябинской области.

В настоящее время проводятся лабораторные исследования материала, полученного от больных и контактных детей, проб готовой пищевой продукции, воды, дезинфицирующих средств, а также смывов из внешней среды.

По результатам лабораторных испытаний установлено, что причиной заболеваний явился норовирус.

Отметим, кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры тела) и характеризуются быстрым течением. Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающейся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами. Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающейся через воду, являются попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом) воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов). Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре).

Фото: club.neolove.ru

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость