104-летний ветеран Великой Отечественной войны учит английский и мечтает поучаствовать в параде Победы на главной площади страны

6 мая 2019 - 03:21

104-летний ветеран Великой Отечественной Войны сочиняет стихи и учит английский, чтобы общаться с продвинутой молодежью. Командир пулеметного взвода Резепин не обращает внимания на возраст. Боевой дедушка до сих пор мечтает поучаствовать в параде Победы на главной площади страны. Историю пережившего войну командира пулеметного взвода — расскажем прямо сейчас.

Он родился, когда началась Первая мировая, участвовал в Великой Отечественной и на протяжении 70 лет не пропускал ни одного парада Победы. Михаилу Резепину, — одному из старейших ветеранов города, — сейчас 104 года. Но возраст, как говорит Михаил Константинович, всего лишь цифры. Пенсионер ведет активный образ жизни, общается с подрастающим поколением и активно занимается пчеловодством.

«Вот они, все мои пчелы. 12 семей. Все живы, здоровы, с зимы вышли хорошо. Летают. Вот как только зацветут цветы, так они будут носить майский мед. Лекарственный».

100-летний ветеран до сих пор старается идти в ногу со временем. Михаил Константинович ежедневно тренирует память — пишет стихи, сочиняет басни и учит иностранный язык. Говорит, английский пригодится в путешествии и при общении с продвинутой молодежью.

«Do you speak English. Счет я знаю, по-английски могу считать. One, two, three, four, five, six, sieben…»

Правда, спустя пару минут неосознанно переходит на немецкий. Именно во время кровавых битв тогда еще младший лейтенант Резепин и выучил язык противника. Пережитые годы Великой Отечественной он помнит до сих пор.

«Шли бои на суше и на море. На земле кипел кровавый бой. За лесом пушки грохотали, дым клубился пороховой».

Война застала Михаила Константиновича на границе СССР, в Белоруссии. Тогда ему было 26. Он находился на учениях в части. Вспоминает — о том, что фашистская Германия напала на Советский Союз, офицеры и солдаты поняли не сразу.

Михаил Резепин: «Вышли, значит, смотрим, летят самолеты с черными крестами. Мы спрашиваем у командования: в чем дело? А почему они летят на нашей территории? А у них наверное учения, они заблудились».

Командиры ошиблись — учения оказались войной. На третий день в часть пришел приказ — стрелять на поражение и до последнего держать границу. Оборонятся пришлось несколько дней. Часть, где служил Михаил Константинович, начали бомбить. Выжили немногие.

Михаил Резепин: «Отошли от того места, где мы были, лесом шли, опушкой. Потом, — уух, — взрыв. Думаем, что такое.. А оказывается, это мост через Березину, — река Березина, — мост взорвали».

Командир Резепин прошел со взводом до Ржева. Там солдаты попали под обстрел, Михаила Константиновича ранило в шею. Очнулся уже в госпитале.

Михаил Резепин: «И вот я немного оклемался, слышу, у меня здесь в гимнастерке что-то шелестит. Я вытаскиваю, смотрю — написано: «Тебя вынесла с поля боя Дуся Сазонова».

Дусю Сазонову солдат Резепин искал всю свою жизнь. Но счастливой встречи не получилось. Информации о молодой медсестре нет ни в архивах, ни в книгах памяти. После выписки Резепин с пулеметным взводом прошагал через всю Европу. Освобождал Польшу, Чехословакию и дошел до Германии. 9 мая 1945 года помнит как вчера.

Михаил Резепин: «Потом командир роты пришел и говорит: «Да, ребята, мне уже сообщили, что война кончилась». И мы давай его обнимать, целовать».

День Великой Победы, пожалуй, всю жизнь остается главным праздником для Михаила Константиновича. В свои 104 года командир Красной армии до сих пор мечтает поучаствовать в Параде Победы на главной площади страны. Правда, в этом году посетить столицу не получится. 9 мая Михаил Константинович планирует отметить дома, с семьей. На праздник к боевому дедушке приедут три сына, четверо внуков и трое правнуков. По традиции, первый тост скажет командир пулеметного взвода Резепин. Торжественные слова звучат понятно и просто: «Главное, чтобы не было войны!»

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость