Год в «тренировочном» доме. Дети с ментальными нарушениями научились вести быт за 12 месяцев

11 апреля 2019 - 21:36
Альбина Гатиятуллина, Александр Матвеев

Выпускники интернатов учатся взрослой жизни. В «тренировочных» квартирах воспитанники с различными нарушениями самостоятельно ведут хозяйство, налаживают отношения с домочадцами и планируют бюджет. Сегодня ребята пригласили в гости нашу съёмочную группу.

«У меня носочки, я их своими руками связала. Я люблю на спицах вязать и крючком. Сначала начинаем с носочка, потом до пятки доходим».

Вязание — любимое хобби Нади. Девушке 20 лет, но заниматься рукоделием впервые она начала в «тренировочном» доме для умственно отсталых детей. Здесь особенных воспитанников готовят к взрослой жизни. Учат убирать квартиру, соблюдать личную гигиену и готовить обед.

Валентина Франк, воспитатель: «Больше всего они любят, конечно, салаты готовить. У нас готовка всегда происходит — это прям всплеск эмоций. Каждый ребёнок, он всегда задействован. Кто-то моет картошку ту же самую элементарно, кто-то чистит. а кто-то глазочки вырезает. Все, чтобы детки были взаимосвязаны».

Здесь своя кухня, компьютерный класс, гостиная и две спальни: отдельно для парней и девушек. Во всех комнатах хозяйничают 10 особенных ребят. Этот дом ничем не отличается от обычного. Вот только на стенах — специальные карточки-подсказки. На них подробно нарисовано, в какой последовательности нужно выполнять повседневные бытовые дела. Каждого день расписан по минутам. В таком ритме воспитанники детского дома-интерната живут уже год.

Марина Синькевич, директор Челябинского детского дома-интерната: «За это время дети научились уже очень многому. Они научились следить за своим внешним видом, ориентироваться во времени, организовывать свой досуг».

Научиться ориентироваться во времени за год — большой прогресс для людей с ментальными нарушениями. Теперь жителей этого дома ждёт следующий этап «обучения» взрослой жизни. Их научат планировать бюджет, покупать продукты и записываться на приём к врачу. Когда им исполнится по 23 года — выпускники выйдут из-под опеки. После — начнется самостоятельная и взрослая жизнь.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость