Ликвидация всех зон самонагревания. Как тушат Коркинский угольный разрез?

17 апреля 2019 - 16:30

По поручению Алексея Текслера предприятие «Промрекультивация» разработало дорожную карту по борьбе с зонами самонагревания в Коркинском угольном разрезе. В основу документа лег утвержденный проект ликвидации угольной выработки. Как сейчас обстоят дела на карьере?

«Здесь обозначены желтым цветом очаги и оползневые зоны, с которыми мы будем работать до декабря месяца».

Дорожную карту по локализации зон самонагревания тщательно изучает глава Коркинского района Наталья Лощинина и председатель собрания депутатов Николай Швецов. После документов — к делу. Чиновники лично посетили разрез и проверили, как проходят работы. Засыпать карьер, который не дает дышать жителям области, планируют закладочным материалом, который будут производить на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа и доставлять по трубопроводам непосредственно в разрез.

Наталья Лощинина, глава Коркинского муниципального района: «Согласно плану ликвидации горной выработки, разработана дорожная карта. Сегодня мы на месте посмотрели, как реализуются данные планы на практике. Сегодня мы договорились, что такие встречи мы будем проводить регулярно, ежемесячно, для того чтобы на месте обсуждать и решать все важные вопросы».

Пока Томинский горно-обогатительный комбинат не начал работу, специалисты занимаются локализацией зон самонагревания. Именно они являются источником загрязнения воздуха в Коркино и других близлежащих поселках. Еще в начале 2018 года площадь нагревания составляла 270 тысяч квадратных метров. Специалистам удалось охладить уже около 150 тысяч квадратных метров.

Николай Джемилев, директор ООО «Промрекультивация»: «В первую очередь, мы начали заниматься зоной самонагревания, которая находилась возле обогатительной фабрики. Этот участок воздействовал непосредственно на поселок Роза и город Коркино. За первые месяцы 2018 года была охлаждена зона порядка 65 тысяч квадратных метров».

За первый квартал уже 2019 года общая площадь зон самонагревания сократилась еще примерно на треть. Параллельно на разрезе началась укладка участка трубопровода для доставки закладочного материала с Томинского ГОКа. Эти работы на территории разреза планируют завершить во втором полугодии 2019 года. Сам проект по ликвидации разреза рассчитан до 2042 года. По его окончанию на месте угольной выработки будет водоем, по берегам которого высадят деревья.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость