Битва за льготы. В Челябинске 80-летний ветеран добивается компенсации за капремонт

17 апреля 2019 - 16:53
Павел Матвеичев, Денис Афанасьев

Льготы на капремонт: иллюзия или реальность? Челябинского пенсионера удивили квитанции от регоператора. Несмотря на действующие льготы, с ветерана якобы требуют завышенные суммы. Можно ли сэкономить на капремонте? И каким образом добиться компенсации?

Леониду Слукину — 80. Дом, где живет ветеран, лет на 30 его моложе. Недавно строение попало в программу капремонта. Впрочем, такой подарок от регионального оператора только расстроил ветерана. Дело в том, что на момент проведения восстановительных работ Леониду Даниловичу будет 90. А платить по счетам необходимо сейчас.

«Самое любопытное — доживу ли я до этих пор, еще 10 лет надо ждать. Какое-то несоответствие происходит. Капитальный ремонт когда? А платить нужно постоянно на протяжении 10 лет».

Последние квитанции ветерана и вовсе повергли в шок. Согласно указу президента, люди старше 80 лет фактически освобождаются от уплаты взносов. Однако счета все еще приходят. Понять такую систему льгот мужчина не может и отказывается платить. При этом долг в квитанциях продолжает только расти.

Леонид Слукин, житель г. Челябинска: «Теперь в феврале 2019 года мне исполнилось 80 лет и мне продолжают приходить квитки за февраль, за март, за апрель, по полной стоимости оплаты за капитальный ремонт».

За разъяснениями мы обратились в районный отдел социальной защиты. Согласно областному закону, собственники жилья, которые достигли 80 лет, действительно получают 100% льготу. Впрочем, по словам специалистов, привилегия не освобождает ветеранов от оплаты квитанций.

Елена Беляева, начальник отдела льгот и социальных гарантий Ленинского управления социальной защиты населения: «В квитанциях безусловно пожизненно будет стоять именно та сумма, которая соответствует его квадратным метрам, он прижизненно будет его оплачивать, а социальная защита будет компенсировать. И с февраля сумма компенсации его составляет примерно 100%».

Таким образом, в фонд капремонта платят все собственники квадратных метров. Именно на эти деньги приводятся в порядок жилые дома. Однако ветеранам обязаны возместить затраченные средства. Но уже из другого источника — областного бюджета.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость