«Здание-призрак» ценой в 20 миллиардов рублей. Амбициозный проект Дубровского могут «законсервировать» навсегда

22 апреля 2019 - 20:48
Павел Матвеичев, Леонид Меньшенин

Конгресс-холл на реке Миасс как способ распила бюджетных денег Борисом Дубровским. В пользу этой версии говорит сразу несколько фактов. Первое: подрядчиками этой стройки стали компании близкие бывшему губернатору. Второе: это здание не успели бы построить к саммитам, а значит, оно в принципе не нужно Челябинску. Третье: даже когда это стало известно, по указанию Дубровского, проект продолжали накачивать деньгами, увеличив его стоимость с 8 млрд до 18-ти.

Общественно-деловой центр на реке Миасс — реальность или иллюзия? На этот вопрос не могут ответить большинство южноуральцев. До старта саммитов остается чуть больше года — пока одобрен только проект.

Сергей Гордеев, заместитель председателя Общественной палаты: «Прошло согласование вот буквально только пару месяцев назад, а стройка идет более чем уже полгода практически. И дело в том, что согласовывался у нас минимум документации. То есть технико-экономического обоснования у нас как и не было, так и нет».

Большие вопросы к строительству конгресс-холла и у экологов. Состояние Миасса они называют ужасным. Из-за медленного течения в центре города русло реки местами начинает превращаться в болото.

Екатерина Пестрякова, доцент кафедры геоэкологии: «Здесь ил, можно назвать, антропогенный, то есть это бытовая грязь. Если вы подойдете, посмотрите противоположный берег здания делового центра, который строится, то эту всю грязь вы увидите воочию. То есть конечно, на это смотреть больно».

Бывший губернатор Дубровский лично курировал эту стройку. Бюджетные расходы росли день ото дня. Проект так нравился Дубровскому, что даже русло реки он был готов почистить. Естественно, за деньги южноуральцев.

Борис Дубровский, бывший губернатор Челябинской области: «Мы планируем провести очистку реки Миасс к саммитам ШОС и БРИКС. Понятно, что очистки требует все русло реки, которое находится на территории города. Поймем, как это работает, проведем все проектные и согласовательные моменты, сделаем все качественно и будем продолжать эту работу на постоянной основе».

Дубровский обманул южуноральцев, пообещав, что конгресс-холл будут строить за счет частных инвесторов. Единственный источник финансирования сейчас — бюджет области. Проект оказался никому не нужен. В том числе и международным саммитам. Построить его, все равно бы не успели.

Сергей Якобюк, председатель регионального отделения «Союз архитекторов России»: «К саммитам, которые планируются, достроить невозможно. Время, к сожалению, утеряно, и говорить о том, что он будет к саммитам… Я думаю, даже фасада не будет. Даже если будут деньги, но для этого надо найти деньги, около 20 миллиардов, а кто их найдет к саммитам».

Если бы Дубровский остался у власти, деньги, скорее всего бы нашли. Там же, где бывший губернатор находил их раньше, — в карманах южуноральцев. 18 млрд — это десятки детских садов, школ и больниц. Но Дубровский, решил что многоэтажный «монстр» челябинцам нужнее. Особенно, если его строить будут правильные фирмы. А именно магнитогорская компания ПО «Монтажник». Известно, что за несколько месяцев до конкурса владельцы предприятия были вынуждены уступить бизнес-структурам, аффилированным с семьей экс-губернатора Дубровского. Но отставка чиновника разрушила все планы. На прошлой неделе руководство ПО «Монтажник» заявило о долгах в 1 млрд рублей и угрозе банкротства. Кроме того, две недели назад на стройплощаде конгресс-холла, произошло возгорание утеплителя. Клубы черного дыма окутали весь город. ЧП стало поводом для прокурорской проверки.

Константин Калашников, старший помощник прокурора г. Челябинска: «В ходе проверки установлено, что причиной возгорания стали нарушения при производстве огневых работ подрядной организацией, поскольку данные работы были проведены менее чем в 5 метрах непосредственно от утеплителя стен фундамента».

Известно, что сейчас власти области рассматриваются варианты со снижением этажности, чтобы в разы должно уменьшить стоимость многоэтажки. Впрочем, потраченных денег уже не вернуть.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость