Без денег в школу хода нет? Челябинка пожаловалась на поборы в гимназии

20 мая 2019 - 17:44
Наталья Петрухина, Михаил Яцук

Скандал в челябинской школе. Мать одного из учеников заявила о поборах в гимназии. Женщина утверждает, что приходится сдавать средства на обслуживание карт, по которым дети попадают в школу. Можно ли попасть в гимназию без допоплаты?

«Вот к любому родителю, вот здесь ходят, подойти и спросить, на что они сдают, ради эксперимента… Они не знают, на что они сдают».

100 рублей за карту, плюс еще 400 — за годовое обслуживание. С этим пластиковым пропуском школьники гимназии №100 попадают на занятия. С его же помощью можно оплачивать обеды в школьной столовой. Марина, чей сын в прошлом году перевелся в гимназию, решила пойти против системы и отказалась сдавать деньги.

Марина Лазарева, мама ученика МАОУ гимназия №100: «Почему родители не в курсе, что этот взнос добровольный? Что любой ребенок может зайти в школу, не используя карту? Они все пребывают в блаженном неведении, считая, что мы собираем на охрану и на обслуживание турникетов, которых нет: ни охраны, ни обслуживания».

Турникеты и охрану школьников руководство гимназии обеспечивает своими силами. В столовой тоже можно расплатиться, не имея карточку на руках: деньги списывают по номеру счета. Оплата идет только на обслуживание карт. А за год сумма взносов только с одного класса составит порядка 8 тысяч рублей. Но директор заведения заявляет, что электронная система в школе всегда была добровольной.

Наталья Зайцева, директор МАОУ гимназия №100: «Никаких сборов в школе нет. Это дело добровольное все равно, это же не обязательное использование карт. Но еще раз говорю: за 7 лет пользования системой ни одного возражения родителя не было».

После статьи про ситуацию в гимназии №100 на сайте 31tv.ru некоторые из мам признались в комментариях, что в обсуждении вопроса они не участвовали.

«Я не участвовала в обсуждении. Было собрание общее для родительского комитета. Нам уже сказали, что решение принято и нужно сдать сумму для установки? плюс за обслуживание ежегодно».

Также родители отмечают, что ученикам с 1 по 4 класс между обязательными предметами якобы ставили урок логики, который является платным.

«- Мне выдали список учебных пособий, в котором уже были тетради для платного предмета. При этом меня даже не предупредили, что предмет платный. На собрании я задавала это вопрос классному руководителю: «Как так получилось, что обязательный предмет стал платным?» На что, как всегда, не получила ответа. — Приходилось платить — хочешь ты или нет, есть деньги или их нет. «Я же не могу выставить ребенка за дверь, пока идёт логика (ты выйди,у тебя мама не оплатила)», — сказала классный руководитель. Поэтому платили все».

Челябинка уже подала заявление в прокуратуру. Женщина обещает: не успокоится, пока не добьется равноправия.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость