В Челябинске вырастут коммунальные тарифы

22 мая 2019 - 16:51

Новые расценки в квитанциях будут выставлены уже с 1 июля.

На Заседании комитета Заксобрания по промышленной политике и транспорту обсудили вопросы регулирования цен в регионе и озвучили новые тарифы на коммунальные услуги. В частности, с 1 июля оплата за отопление поднимется на 18%. Электроэнергия подорожает на 1,8%, ГВС — на 18,2%, ХВС — 3,3%, а газ — на 2%.

И.о. первого заместителя министра тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Антон Дрыга пояснил, что на рост тарифов повлияли следующие факторы: подорожание электроэнергии (11%), природного газа (7%), угля (4,5%), а также инфляция и изменение ставки налога на добавочную стоимость. Однако южноуральцев утешили: существует предельный индекс. Это значение, больше которого платить за коммунальные услуги жители региона не будут.

— В январе при очередном подорожании он составил 1,7%, в июле он будет 2%. То есть фактически суммарно коммуналка подорожает не на 12-18%, а на 2%. Разницу компенсирует областной бюджет —  на эти цели выделено 3,6 млрд рублей, — сообщил председатель комитета, депутат Заксобрания Павел Шиляев.

Кроме того, сохраняется система выплат субсидий. На эти цели в бюджете Челябинской области запланировано еще 2,4 млрд рублей. Получить выплаты можно через обращение в органы соцзащиты. Это право предоставляется тем южноуральцам, у кого рост платежа за коммунальные услуги по сравнению с декабрем 2018 года превысит 2%.

Фото: naenisee.ru

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость