Парадокс «путинских» выплат. 2 десятка южноуральских семей получили отказ в продлении пособий на первенца

22 мая 2019 - 17:30
Мария Минина, Михаил Яцук

Два десятка южноуральских семей получили отказ в продлении пособий на первенца. Их не признали ш из-за того, что на протяжении года родители малышей получали президентские 10 тысяч рублей. Дело в уровне доходов. На протяжении года родители малышей ежемесячно получали президентские 10 тысяч рублей. Минимальная планка финансовых поступлений из-за пособия оказалась превышена.

«Побежали за мамой, вот молодец, левой-правой».

Лев сделал первые шаги — пришло время продлевать так называемые «путинские» пособия. Ежемесячно Надейкины получали около 10 тысяч рублей за первенца. Когда мальчику исполнился год, родители начали собирать справки о доходах. Нужно было вновь доказать, что в семье на одного человека приходится меньше 15 тысяч 516 рублей.

Елена Надейкина, молодая мама: «Посчитали, вроде по суммам проходим, но когда мы пришли подавать документы, нам сказали, что детские вот эти, «путинские», тоже учитываются. Это же абсурд. В год, когда необходима такая финансовая поддержка — ее просто лишают».

В итоге — отказ. Минус 10 тысяч рублей в месяц. И это в то время, когда траты на ребенка выросли. Нужно покупать одежду, больше подгузников, изменился и рацион.

Елена Надейкина, молодая мама: «Год назад, когда ребенок родился, он по сути кушал только молоко, на еду затрат не было. Сейчас только обед выходит 150 рублей».

В парадоксальной ситуации, по данным чиновников, оказалось около 20 южноуральских семей. Это при оформлении социальных льгот пособия не учитываются. При получения выплат за первенца суммируются абсолютно все доходы. Таков федеральный закон.

Людмила Расчектаева, начальник управления государственных пособий и организации сопровождения информационных проектов Министерства соцотношений Челябинской области: «Но вместе с тем министерством направлен запрос, как можно пойти навстречу при таких условиях женщинам, имеющим первого ребенка. В течение месяца, как правило, курирующий орган всегда отвечает».

На федеральном уровне обсуждается сейчас изменение условий для оформления «путинских» выплат. Не исключено, что величину допустимого дохода на каждого члена семьи увеличат примерно до 22 тысяч рублей. Но это вряд ли коснется тех, кто получил отказ сейчас. У них остается только право вновь попытать счастья, пока ребенку не исполнится 1,5 года.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость