Творчество, которое не тонет. В Челябинске юные техники спустили на воду свои работы

3 июня 2019 - 16:27
Альбина Гатиятуллина, Михаил Яцук

Более 100 кораблей спустились на воду. В Челябинске прошли областные соревнования по судомоделизму среди детей. Школьники сами проектировали и собирали миниатюры настоящих кораблей. Как это было?

Свой корабль Рома собирал несколько недель. Но большую часть работ сделал всё-таки папа. Вместе с сыном Алексей строит морские судна больше 7 лет. Отец настолько втянулся в судомоделизм, что теперь знает всё об устройстве миниатюрных подлодок, катеров и пароходов.

Алексей Зиннатуллин, участник соревнования по судомоделизму: «Они все делаются по стандартной методике: ткань, стеклоткань, эпоксидная смола. Мы сняли матрицу всю с такой же лодки. Потом, она когда была готова, в неё уже вклеивали, делали верхнюю половину, нижнюю половину».

На материалы для радиоуправляемой модели Алексей не скупился. На корабль потратили почти 15 тысяч рублей. Самые большие затраты пришлись на передатчики. Остальное — на имитацию маленьких люков, пушек и вентиляционных раструб.

«Спортсмены, подойдите на теоретический опрос»

После своеобразного экзамена нужно показать судно в деле. На воде оценивают манёвренность и скорость.

Альбина Гатиятуллина, корреспондент: «Всё-таки одно полноразмерное судно на этих соревнованиях есть. Это резиновая лодка. Она предназначена для судьи. Ведь часто во время турнира корабли сталкиваются друг с другом и теряют радиоуправление».

Дмитрий Долгих, президент федерации судомодельного спорта Челябинской области: «Это как бы для будущего даже. Чтобы самостоятельно гвоздь сумел забить. Также конструктором стать, потом пойти уже учиться, например, в университет технический, на технические специальности. В своё время и Королёв начинал с этого: строил самолёты маленькие, а потом постепенно и до ракет дошло это всё дело».

Судомодельный спорт не пользуется большой популярностью среди современных школьников. К примеру, в областном соревновании участие приняли всего 100 юных проектировщиков. Как показывает практика, для большинства подростков это хобби так и остаётся увлечением детства.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость