«Мутная» история реки Миасс. Южноуральцы говорят о сильном загрязнении одного из участков: уровень воды упал, рыбы стало значительно меньше

3 июня 2019 - 19:07
Мария Минина, Максим Лисовский

Южноуральцы говорят о сильном загрязнении участка Миасса в Сосновском районе: уровень воды упал, рыбы стало значительно меньше, на дне — толстый слой ила. Местные жители подозревают, что к этому причастно одно из предприятий.

Станислав Ежов, владелец дачи в деревне Костыли: «Раньше воды было почти по шею, сейчас в этом месте по пояс, на 50-60 см ниже. Такой грязи у нас никогда не было. Все это лежит на дне».

Стремительно мельчать и мутнеть этот участок реки Миасс начал 3 года назад. В 2019 уровень воды, да и загрязнения, по мнению местных, достиг критической отметки. Еще в прошлом году из реки доставали щук и налимов. Рыбалкой промышляли многие.

Дмитрий Абрамов, владелец дачи в деревне Костыли: «А сейчас окунь, и то, видите, сколько стою, одна поклевка была. Мало рыбы стало, загрязнили реку. Тут рыбачил, щучка мертвая».

За неделю, со слов рыбаков, можно выловить штук 5 пескарей. Не больше. У жителей деревни Костыли есть несколько версий, почему с рекой случилась беда. Главные подозреваемые, со слов южноуральцев, — некие предприниматели из Кулуево.

Станислав Ежов, владелец дачи в деревне Костыли: «Выше по течению кожзавод. На щелочах, на солях там у них все производство, льют, что интересно, зимой, чтобы не видно было всего этого дела. От Кулуево до города 50 км, от нас — 20, и все это туда бежит».

Однако официально кожевенный завод не работает на Южном Урале уже несколько лет. По номерам, указанным в интернете, отвечают люди, не имеющие отношения к предприятию. Еще одна версия связана с подготовкой Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС. К мероприятиям русло Миасса собираются очистить от грязи. Якобы для этого уровень реки не пополняют.

Виталий Безруков, советник министра экологии Челябинской области: «Мы убираем только мусор, убираем тростник и заросли, которые есть на реке. Никак не влияет на уровень воды, никак с тем объектом не связано».

Не исключают в деревне и то, что грязь пришла с полей, щедро посыпанных удобрениями. Своими соображениями южноуральцы намерены поделиться с прокуратурой и руководством области.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость