30 лет Ашинской трагедии: катастрофа в цифрах

4 июня 2019 - 13:58

30 лет назад, в ночь с 3 на 4 июня, произошла самая страшная в истории человечества железнодорожная катастрофа. Воспоминания участников спасательной операции и пассажиров, которым удалось выжить, до сих пор нельзя читать без дрожи.

Редакция 31tv.ru в юбилей происшествия публикует статистические данные аварии. Просто цифры, которые так сложно уложить в голове.

Катастрофа произошла в 1:14 по местному времени, но часы, которые нашли на месте трагедии, показывали 1:10 — именно эта минута стала «официальной» точкой трагедии.

Мощность взрыва сдетонировавшего газа по разным оценкам достигала от 250 до 300 тонн в тротиловом эквиваленте, температура в эпицентре поднялась до 1000 градусов по Цельсию (для сравнения: примерно столько же составляет температура воздуха в доменной печи при выплавке чугуна). Примерно 200 человек, оказавшиеся в очаге горения, буквально испарились в считанные секунды — от них остался только пепел. Всего, по разным данным, трагедия унесла жизни от 575 до 645 человек, многие из них — дети. Только официальный список погибших детей разного возраста насчитывает 181 имя, но многие дошкольники могли ехать с родителями без билетов — проездные документы им не полагались.

Спастись из пекла удалось только половине пассажиров поездов. Общее количество людей в вагонах обоих составов насчитывало почти 1300 человек, но невредимыми покинули место крушения всего 52 человека.  Большинство из тех, кто выжил в трагедии, получили сильнейшие ожоги и травмы и остались инвалидами на всю жизнь. По свидетельствам пострадавших и их родственников, к физическим мучениям часто добавилась бюрократические.

За погибшего ребёнка полагалось получить 1,5 тысячи рублей. 4 тысячи рублей получили те, кто потерял взрослого родственника — суммы по тем временам неплохие, можно было приобрести, например, автомобиль. Кроме того, близким погибших полагалась льгота на квартплату, некоторым без очереди установили домашние телефоны. Как и всем льготникам, пострадавшим и близким приходилось обивать пороги учреждений, доказывая правомерность своих требований. Для того, чтобы бороться с системой, близкие погибших создали фонд помощи «Ассоциация родителей и родственников погибших и пострадавших в железнодорожной катастрофе под Ашой», который функционировал с 1994 по 2011 годы.

Сейчас 42 ребёнка, погибших 30 лет назад под Ашой, похоронены на Градском кладбище. В последние годы родители погибших жаловались, что дорога к мемориалу становится непроходимой. Другие погибшие лежат на Цинковом кладбище. Если их родственники и жаловались на состояние могил, то не публично.

Судебное разбирательство по делу продолжалось шесть лет. Обвинение предъявили девяти должностным лицам, двое из которых подлежали амнистии. Остальные получили по пять лет лишения свободы.

Фото: che.rus.team

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в 

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость