Нечистый слив. Южноуральцы заявляют об экологической катастрофе из-за незаконной перекачки воды из озера

27 июня 2019 - 19:56
Наталья Петрухина, Александр Матвеев

Южному Уралу грозит экологическая катастрофа. Жители обнаружили незаконную перекачку воды из озера Большой Сарыкуль. Из-за обмеления водоема вся территория может превратиться в выгребную яму. Кто виноват в экологическом бедствии? И почему канал до сих остается бесхозным?

Наталья Петрухина, корреспондент: «За одну неделю после незаконной раскопки уровень воды в Большом Сарыкуле упал на 30 сантиметров, если ситуацию срочно не исправить, то озеро может попросту исчезнуть с карты Челябинской области».

Жители говорят — месяц назад неизвестные незаконно перекопали канал. Теперь вся вода стекает в озеро Дуванкуль. Во вредительстве подозревают директора рыбоводного хозяйства. Ведь на соседнем озере отлов рыбы организован на коммерческой основе. На месте вскрытого канала дежурит охранник в машине, чтобы якобы помешать жителям его закопать.

«- Ну, вчера приехал. — Да неправда, она стоит уже давно, машина эта. Машина эта стоит уже недели две. Мы ездим на покосы, заезжаем, машина эта всегда здесь стоит».

Конфликт по бесхозному каналу не утихает уже 20 лет. Раньше между озерами была плотина. Когда уровень воды в Сарыкуле поднимался, лишняя вода уходила в Дуванкуль. Но в 2010 дамбу засыпали. С тех пор зарывать и раскапывать канал продолжают с переменным успехом.

Виктор Карлов, член рыбохозяйственного Совета при правительстве Челябинской области: «Сегодня любой, кто разрывает — это преступник, кто зарывает — тоже преступник. Хотя я участвую в том, чтобы он был зарыт в государственных интересах».

Из-за обмеления в Сарыкуле гибнут тонны рыбы. В прошлом году сотрудники МЧС два дня не могли потушить пожар из-за невозможности добраться на другой берег. Кроме того, это грозит настоящей экологической катастрофой. Ведь здесь очищаются отходы с местных животноводческих предприятий. Если озеро обмелеет окончательно, вся территория превратится в выгребную яму.

«Когда вода сейчас там упадет, и там начнется действительно эпидемия вирусная, и люди болеть начнут».

В прошлом году была создана рабочая группа для решения проблемного вопроса. Однако министерство экологии не может повлиять на законный статус канала.

Виталий Безруков, советник министра экологии Челябинской области: «Сейчас он является бесхозным. В первую очередь, там 3 муниципальных образования должны поставить его на баланс, чтобы не был он бесхозным».

Осенью у канала должен появиться хозяин. Правда, к этому времени от озера может ничего не остаться. Жители просят помощи у чиновников. В противном случае у жителей остается только один метод.

«Или люди соберутся, возьмут вилы, а их много тысяч, и попрут закапывать вот этот канал».

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость