Деньги на новые автобусы, компенсации ветеранам, штрафы за выпас коров. ТОП законопроектов, принятых на заседании ЗС

27 июня 2019 - 20:15
Павел Матвеичев, Кирилл Уланов

Депутаты Законодательно собрания области решили направить порядка 760 миллионов на новые низкопольные автобусы. На заседании парламентарии одобрили и другие инициативы. Решено поддержать ветеранов труда и увеличить штрафы для владельцев безнадзорных домашних животных.

На повестке дня — более 30 вопросов. Один из главных законопроектов касается изменений в бюджете. Парламентарии проголосовали за увеличение, которое произошло за счет межбюджетных трансфертов. Из федеральной казны в областную поступило порядка 117 миллионов рублей. Кроме того, депутаты ЗСО одобрили решение – направить финансы на покупку новых низкопольных автобусов.

Владимир Мякуш, председатель Законодательного собрания Челябинской области: «Мы согласились с предложениями губернатора и выделили 761 миллион 224 тысячи рублей на приобретение 65 низкопольных автобусов высшего класса, которые будут работать на газомоторном топливе».

На заседании областного парламента депутаты также поддержали ряд важных инициатив. Чистоты ради, увеличили размер штрафов за выпас безнадзорных животных. Согласно законопроекту, наказаны будут те, кто выпускает гулять скот на газонах или спортивных площадках.

Анатолий Брагин, заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области: «Установить административную ответственность для владельцев сельскохозяйственных животных, которая устанавливается в следующих параметрах: для физических лиц — от 1 до 3 тысяч рублей, для должностных — от 5 до 15 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей».

Один из вопросов повестки социально значимый. Областные депутаты поддержали инициативу главы региона Алексея Текслера об увеличении размера и ежемесячной денежной выплаты для областных ветеранов труда. Теперь пожилые южноуральцы, которые не пользуются стационарными телефонами, будут получать примерно тысячу рублей в месяц. А те, кто пользуются местной телефонной связью, для них единовременная денежная выплата составит 1 тысячу 181 рубль. На эти цели в бюджете заложено почти 2 миллиарда рублей.

Александр Журавлев, председатель комитета Законодательного собрания по социальной политике: «Последняя индексация была в 2016 году. И три года: 17, 18 и 19 — индексация не производилась. Поэтому этот законопроект берет все 3 года суммирует. И мы поднимаем сегодня уровень выплат на 15%».

Кроме того, в ходе дискуссии депутаты решили обсудить вопрос о требованиях, необходимых для присвоения звания ветерана труда. Сегодня получить звание могут южноуральцы, которые имеют необходимый страховой стаж и почетные грамоты Заксобрания и губернатора. При этом шахтеры и металлурги, которые уходят на пенсию раньше, даже при наличии областных наград не могут получить это звание. Владимир Мякуш поручил комитету по социальной политике внимательно изучить этот вопрос и представить свои предложения.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость