Жизнь после инсульта. Как челябинские врачи заново учат жить пациентов после кровоизлияния в мозг?

2 июля 2019 - 18:49

Челябинские врачи активно осваивают эрготерапию. Это специальный метод реабилитации пациентов после кровоизлияния в мозг. Людей, перенесших инсульт, заново учат простым движениям. Наш корреспондент побывал в уникальном отделении и знает подробности.

Чистить картошку, мыть посуду и заправлять постель Николай Васильевич учится заново. Он находится в отделении реабилитации две недели. За это время мужчина смог освоить простые движения. Полгода назад у пенсионера случился инсульт, стала отниматься левая рука. После этого дочь и сын сразу же забрали его в Челябинск. Сейчас Николай проходит курс реабилитации.

Николай Романенко: «- Я прохожу 7 процедур. До обеда пять и после обеда ещё две. — А скажите, вам помогает это? — Да, помогает. — То есть, положительные результаты? — Есть положительные результаты, да».

В Челябинской областной больнице №3 комната эрготерапии работает с осени прошлого года. В основном, сюда привозят пациентов, перенесших инсульт. Сейчас в отделении реабилитации заново учатся жить более 70 человек. Врачи стараются разработать индивидуальную программу для каждого больного.

«У пациента левосторонний гемипарез. В данный момент он эрготеропией занимается. Увеличивает объём движений в левом плечевом суставе».

Куренкова Наталья: «Иногда это обучение самостоятельному одеванию, умыванию, пользованию столовыми приборами. Для женщин это самостоятельная стирка, уборка комнат».

Эрготерапию при инсульте используют еще и в качестве лечебной гимнастики. Специалисты тренируют мелкую моторику, память и речь. Постепенно у пациента восстанавливается координация движений и общее состояние.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость