Срок для Севастьянова. Почему экс-омбудсмен неожиданно вернулся в политику?

2 июля 2019 - 18:55

Уголовное дело Алексея Севастьянова имеет вполне обозримые перспективы. Мошенничество с фермерскими субсидиями — одно из самых распространенных в сельском хозяйстве. Схема всегда одна и та же: преступники предоставляют документы на грант, зачастую фиктивные, получают деньги и тратят на свое усмотрение.

Случаев, подобных делу Севастьянова, по России не так уж и мало. С тех пор, как государство начало субсидировать частные хозяйства, появились попытки эти субсидии присвоить. Условия во многом идеальные — недаром сельское хозяйство называют «черной дырой». 1,5 года назад в Варне осудили Магомеда Алимханова. Больше миллиона рублей он потратил не на реализацию своего бизнес-плана, а на свои нужды. Алимханов получил 4 года условно. Следствие установило, что подсудимый лишь создавал видимость ведения хозяйства. Ни коров, ни земель в аренде у него не было. В апреле этого года в Карталах осудили семейную пару — состав преступления и ущерб почти идентичны.

Дело Севастьянова отличается в одном — получить субсидию он не смог. Поэтому, его действия квалифицировали как покушение на мошенничество. Следователей насторожил тот факт, что дипломированного юриста и правозащитника вдруг резко потянуло к земле. Установить отсутствие или наличие скота и земли было делом техники. Послезавтра должно состояться первое судебное по делу.

Однако, из-за предвыборной ситуации процесс может легко перерасти в политическое шоу. В этом у бывшего омбудсмена Севастьянова — большой опыт.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость