«Мы словно дойные коровы». Челябинские УК вытягивают деньги из горожан за составление справок

3 июля 2019 - 17:39
Анастасия Камсюк

Челябинцы жалуются на произвол некоторых управляющих компаний, которые начали брать деньги за оформление справок. Очевидно, что коммунальщики никого не боятся – за предоставляемый «товар» они даже выбивают чеки.

В редакцию 31tv.ru обратилась челябинка Кристина. Женщину смутил тот факт, что в УК ПЖРЭУ Курчатовского района за получение справки о количестве прописанных в квартире человек с нее потребовали 50 рублей. Мало того, заявили, что справка будет готовиться в течение 30 дней, потому что у челябинки накопился долг за содержание жилого помещения. Получать документ пришлось со скандалом.

«Я заказала справку, мне сказали, что она будет готова в течение 30 дней, ставьте подпись и идите оплачивайте в кассу, говорят. Даже не предупредили заранее, хорошо, что у меня были с собой наличные», — рассказала Кристина.

Как оказалось, эта управляющая компания – не единственная, в которой с жильцов берут деньги за справки. Например, в ДЕЗ Калининского района такая справка, уверяют челябинцы, стоит уже 100 рублей.

Челябинцы возмущены: каждый месяц они платят немалые суммы управляющей компании за обслуживание, но, несмотря на это, должны еще дополнительно оплачивать справки. И это происходит повсеместно. Между тем, согласно федеральному закону, подобные справки и выписки предоставляются бесплатно.

«В соответствии с пунктом 2 части 8 статьи 8 Федерального закона от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», данные, получение которых предусматривается правами и определенными Российским законодательством обязанностями граждан, должны предоставляться на бесплатной основе.

Документы (выписки/справки), которые выдают организации, осуществляющие управление многоквартирным домом, касающиеся регистрационного учета граждан, заключают в себе сведения о владельцах помещений, составе их семей, наличии иждивенцев, регистрация которых проведена в установленном законом порядке. Указанные сведения, прямо касаются прав и законодательно предусматриваемых обязанностей владельцев, которые обратились за оформлением документа в управляющую компанию. Данные выписки/справки предоставляются бесплатно.

Выдача иных выписок/справок, копирование документов осуществляются по прейскуранту, установленному управляющей организацией», — пояснила корреспонденту 31tv.ru исполняющий обязанности первого заместителя начальника Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» Элла Никитина.

Корреспондент 31tv.ru под видом заинтересованного лица позвонил в УК ПЖРЭУ Курчатовского района. Инспектор уточнила, какую справку нужно и куда, и озвучила прейскурант: 20 или 50 рублей.

Публикуем аудиозапись разговора:

В случае если с вас незаконно требуют деньги за получение выписок или справок, вам необходимо обратиться в прокуратуру.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость