ЦКС vs УК. Спор, из-за которого страдают тысячи челябинцев

3 июля 2019 - 20:29
Иван Абросимов, Кирилл Уланов

Региональный оператор по вывозу мусора и управляющие компании не могут поделить полномочия. Кто отвечает за содержание площадок и установку контейнеров — руководители компаний решают до сих пор. В итоге, отходы вывозят нерегулярно, страдают жители областной столицы. Почему возникают проблемы с транспортировкой ТБО?

Валерий Поликарпов, директор управляющей компании: «Почему весной, когда мы убирали город и готовили его к лету. Почему-то появилась новая расценка, которая вдвое дороже, на мусор, который образуется на придомовых территориях».

Субботники прошли за считанные дни, а чтобы вывезти листья и ветки потребовались недели. Руководитель управляющей компании, который отвечает за содержание придомовой территории, не смог ускорить этот процесс. По словам коммунальщика, тариф на захоронение ТКО на полигоне весной вырос в 2 раза. С этого и начались проблемы. ЦКС якобы просило дополнительные деньги за транспортировку листвы и веток. Чиновники уверены, требования были незаконны.

Татьяна Кучиц, министр тарифного регулирования Челябинской области: «Есть утвержденный тариф на услугу по захоронению твердых коммунальных отходов. И вот что касается непосредственно услуги захоронения, предложить какую-то другую цену регулируемая организация, как мы понимаем, все-таки не может».

Впрочем, проблемы с мусором продолжаются и после субботников. Решить, кто отвечает за содержание контейнерной площадки, не могут до сих пор. Управляющие компании направляют недовольных жильцов в администрации районов.

Валерий Поликарпов, директор управляющей компании: «Возникает много вопросов по многоквартирным домам, где много управляющих компаний и одна контейнерная стоянка на три управляющих компании, и туда еще какой-нибудь торговый центр, плюс еще что-то. Почему управляющая компания должна платить? Жильцы, по факту, это жильцы платят, других денег у управляющей компании нет».

Сегодня мусорные проблемы обсудили эксперты и представители десятка управляющих компаний. Специалисты в сфере ЖКХ считают, решить споры может только третья сторона. Контроль над этими вопросами должны взять чиновники.

Идея Меньшикова, эксперт по ЖКХ Общественной палаты Челябинской области: «Дело все в том, что во всех нормативно-правовых актах написано, что региональным оператором командует Минэкологии. Вы посмотрите, как они дистанцируются друг от друга: он ни за что не отвечает, и она за него не отвечает. Вот потому у нас и получается — мы все, вроде бы, знаем, все говорим, все правильно говорим. И уходим с нулевым результатом».

На круглом столе сегодня решили создать очередную рабочую группу. Получится ли у нее решить проблемы, станет известно осенью — после очередных субботников.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость