Еду на село: врачей в южноуральские деревни будут привлекать квартирами

30 июля 2019 - 20:59
Наталья Петрухина, Александр Матвеев

Врачей в южноуральские села будут привлекать квартирами. Программа по обеспечению медперсонала жильем находится в разработке у Минздрава. Сейчас 80% медицинских пунктов в регионе не работают именно из-за нехватки специалистов. Сколько докторов готовы оказывать помощь в глубинке?

«Да какое вот оборудование? Ростомер — ему 40 лет. Шкаф этот, еще когда открыли, нам дали из конторы, тоже раритет уже».

Раритет и сам фельдшерский пункт в деревне Ключи. В здании не было ремонта с момента постройки. Причем, пленка на окнах и объеденные термитами доски — не самое страшное. Татьяна Купцова проработала здесь фельдшером 30 лет. Рассказывает, что батареи не работают 15 лет, туалет — на улице, а воду медперсоналу приходилось носить своими руками.

Татьяна Купцова, фельдшер, д. Ключи: «Воды принести, а зимой пол моем — она заледеневает, вода-то, каток получается. А батарейки сгорели — они свой срок отслужили, 15 лет. Вот, обогреватель один».

Но самая главная проблема для медработников — нехватка оборудования. Страдают от таких условий и сами пациенты. Ежедневно на прием в неотапливаемую комнату, где зимой такая же температура, как и на улице, приходят около 10 человек. Сегодня и у медперсонала, и у жителей деревни праздник. Вместо разрушающегося пункта здесь открыли новый ФАП.

«Конечно, мы довольны. Там и пол, и потолок — все рушилось. И холодно было. Здесь тепло будет, чисто».

Еще месяц назад у всех на глазах разрушалось здание старого клуба, 2 недели назад постройку снесли. Возвели новое здание мобильного пункта за полмесяца. Сейчас подключают коммуникаций и подвозят оборудование. Через месяц новое здание сможет принять пациентов. Кроме того, сюда к жителям деревни будут направлять комиссии из узких специалистов.

Владимир Самохвалов, главный врач районной больницы с. Долгодеревенское: «Конечно, на такие объекты мы комиссию привозим, которая проводит диспансеризацию. Ну, и, собственно говоря, любой выезд любой медицинской бригады, также здесь он принимается».

На открытие нового ФАПа прибыл и глава региона Алексей Текслер. Во время визита в Сосновский район губернатор проинспектировал, в каких условиях приходится получать медпомощь пациентам в глубинке.

«- Какое счастье, что вы подписали нам этот наш новый ФАП. Мне кажется, вот вы пришли, и у нас вообще деревня возродится. И ФАП — раз, и возник из ниоткуда! — Будут еще новые дороги! Это называется «комплексное развитие сельских территорий», что и новые ФАПы, по новым дорогам бы к ним можно было доехать».

На фоне радости местные жители даже пообещали Алексею Текслеру повысить рождаемость.

«Сейчас, конечно, рождаемость у нас повысится. Кресло классное привезли, для детей все есть, рождаемость повысится в деревне!»

Губернатор отметил, что доступность медицины для всех слоев населения — основная задача новой администрации. До конца года в области будет открыто 24 фельдшерско-акушерских пункта.

Алексей Текслер, глава региона: «Это то, что мы должны делать. Мы должны заняться первичным звеном, теми проблемами здравоохранения, которые существуют непосредственно в деревнях, в селах, в наших небольших городах, но, к сожалению, в последние годы здесь у нас были проблемы, мы их сейчас будем семимильными шагами решать».

Еще один вопрос, который осталось решить в Сосновском районе в медицинском плане, — нехватка персонала. Сейчас из имеющихся пунктов — 80% в регионе не работают не из-за отсутствия помещения, а потому, что нет специалиста.

Виталий Щетинин, первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области: «Есть 23 ФАПа. Вот из 23 ФАПов на 4 нет медицинских работников. Помимо организации и оказания медицинской помощи, мы сейчас занимаемся в рамках национального проекта устранением дефицита медицинских кадров».

Этот вопрос в числе других губернатор обсудил с главами на съезде муниципальных образований. Несмотря на программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», которые активно реализуются в регионе, молодые врачи отказываются задерживаться в деревнях. Привлекать специалистов в село районные главы предлагают не денежными выплатами, а конкретными социальными гарантиями.

«Выделять денежные средства муниципалитетам для приобретения жилья, превращая его в статус служебного жилья, и разрешить приватизировать это жилье после отработки от 7 до 10 лет».

За время реализации программы в один Сосновский район прибыло 80 врачей. За 2019 год медперсонал пополнился десятью новыми работниками. Сейчас в Минздраве разрабатывается программа по обеспечению медицинского персонала жильем. К 1 сентября документ представят на рассмотрение губернатору.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость