Просчитались. Скандал со стипендиями в ЧелГУ получил неожиданное развитие. Как руководство ВУЗа объясняет ситуацию?

В ЧелГУ продолжают твориться труднообъяснимые вещи. Скандал с повышенными стипендиями для первокурсников с высоким ЕГЭ получил неожиданное развитие.
19 сентября 2019 - 17:11

Напомним, временный ректор Таскаев пообещал студентам с высокими баллами ЕГЭ тройную стипендию. Акция задумывалась как дополнительный инструмент привлечения одаренных студентов в вуз.

«Те ребята, которые поступают на химический, физический, биологический, математический, экологический факультеты, а также институт информационных технологий, обладающие баллами по ЕГЭ в сумме от 210, будут получать тройную стипендию во время обучения до первой сессии».

Однако в сентябре вышел приказ о начислении, в котором таскаевский «тройной размер» уменьшился почти на тысячу. В воздухе запахло скандалом. Но вместо того, чтобы извиниться, исправить ошибку и сдержать обещание, в СМИ появились странные объяснения. По версии представителей вуза, к сумме повышенной стипендии, указанной в приказе, просто надо прибавить уральский коэффицент. И тогда цифры сойдутся. Первая реакция на столь нелепое объяснение: одну наглую ложь, пытаются скрыть другой, еще более наглой.

Но есть и другая версия: обычная некомпетентность. На примере приказа, подписанного самим же Таскаевым, объясняем: в документе указаны две цифры. 2 400 — основная стипендия, и 6 300 — повышенная. Умножаем на три и видим, что никакого трехкратного увеличения нет. Если же мы, по версии администрации вуза, прибавляем уральский коэффициент к повышенной, то точно так же должны прибавить его и к основной. Снова умножаем на обещанные Таскаевым три. Результат опять далек от обещанного. Возможно, с недавних пор в ЧелГУ действует какой-то особенный вид математики и бухгалтерии. Мы дали возможность представителям вуза самим прояснить ситуацию. Как объяснил советник Таскаева, раздавая обещания, временный ректор умножил на три стипендию не ту, что в его собственном приказе, а почему-то прошлогоднюю.

Дмитрий Батаев, советник при ректорате: «До 2-го сентября она составляла для первокурсников 2000 рублей. Если 2000 рублей умножить на 3, получается 6000 рублей. На все виды стипендий мы начисляем уральский коэффициент. С высокими баллами студенты будут получать 7200 рублей. Это, в принципе, и произошло, вернее, не произошло, а произойдет, здесь никаких нарушений как бы нет».

Может, нарушений как бы и нет, зато ощущение от игры в наперстки есть. Вряд ли эта ситуация понравится родителям нынешних одаренных первокурсников. А также тех, кто только выбирает, куда поступать в следующем году.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Facebook и в Twitter

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость