Еда, которая убивает. Эксперты нашли в челябинских магазинах опасные продукты

Продукты, «обогащенные» описторхозом и сальмонеллезом. Специалисты-ветеринары составили рейтинг опасной еды. Ученые рассмотрели под микроскопом миллион образов самых популярных продуктов. Что лучше не класть в корзину?
16 октября 2019 - 19:55
Павел Матвеичев, Тимур Боташев

Павел Матвеичев, корреспондент: «Огромный выбор продуктов мешает сделать по-настоящему правильный выбор. Не все производители сегодня заботятся о качестве продукции. В погоне за ценой на прилавках можно обнаружить подделки. Вот только отличить фальсификат от натурального продукта могут далеко не все».

Специалисты-ветеринары составили топ опасной еды. Они взяли на пробу продукты популярных марок. В лаборатории оказались молоко, колбаса и рыба. Результаты шокировали челябинских ученых. Оказалось, что каждая десятая пачка молока или упаковка сервелата – просто опасна для жизни.

«У нас практически не уходят проблемы с микроплазмозом, микроспирозом, глюкозом. Это те очаговые заболевания, которые у нас были и есть».

Минувшим летом Челябинск сразила эпидемия описторхоза. Число заболевших превысило 60 человек. Копченый язь, скумбрия и сельдь из деликатеса превратились в оружие массового поражения.

Елена Пасюта, начальник отдела государственного контроля Минсельхоза Челябинской области: «Мы проводили документарные проверки. Проверяли мы 7 предпринимателей, куда поступила эта рыба, зараженная описторхозом, были выявлены нарушения. Предприниматели были наказаны».

По словам экспертов, до сих пор на прилавках магазинов челябинцев может поджидать и сальмонеллез. В прошлом году вспышка заболевания произошла в одном из супермаркетов. Источниками заражения стали салаты с яйцом и майонезом, а также жареная курица. На больничные койки с отравлениями попали 26 человек.

Сергей Миняйло, директор ФГБУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория»: «В любой пищевой продукции она может появляться. Как правило, наличие сальмонеллы в пищевых продуктах говорит о том, что нарушены правила хранения, правила транспортировки, и на уровне производства может попасть».

Павел Матвеичев, корреспондент: «Специалисты рекомендуют южноуральцам тщательно подходить к выбору продуктов. Не лишним будет перед покупкой знакомиться с составом и сроком годности товара. В противном случае — сэкономленная минута может обернутся неделей в инфекционном отделении».

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость