В челябинском театре драмы покажут спектакль про Курта Кобейна, который отменили без объяснения причин

Премьера спектакля, основанного на некоторых фактах биографии музыканта Курта Кобейна, состоится 29 ноября – вместо ранее заявленной даты – 10 ноября.
14 ноября 2019 - 11:46
Анастасия Камсюк

Корреспондент 31tv.ru поговорил с режиссером спектакля Александром Черепановым про скандал вокруг спектакля.

— Мне сложно говорить об этом, эти мотивы, честно говоря, за рамками моего понимания находятся. Для меня это странно, первый раз в такой ситуации оказываюсь.

Сразу после отмены спектакля одной из причин называли то, что он получился «сырым».

— Я внутри процесса нахожусь, объективно не могу оценивать то, что получилось, но мне бы хотелось именно обратной связи от зрителей. Это начало естественной жизни спектакля, потому что, как правило, первый прогон — на зрителя это волнительно для актеров, для режиссера, для всех, а дальше спектакль начинает жить своей жизнью, он освобождается, актеры освобождаются, все встает на свои места, — пояснил режиссер.

Александр Черепанов уверяет – изначально в спектакль никакой скандальности не закладывали.

— Любой спектакль – это поле для эксперимента, поле для поиска. Будет ли этот поиск скандальным или нет, это будет пониматься на выходе, но тут, как видите, так само получилось, мы специально не закладывали никакой скандальности, ничем не хотели эпатировать и шокировать, такой цели художественной у нас не было.

Согласно официальной информации, которую предоставил Челябинский государственный театр драмы им. Наума Орлова, 9 ноября состоялась сдача спектакля «Курт», после которой руководством театра было принято решение о переносе даты премьеры. Решение обосновано тем, что анонсируя спектакль, зрителей приглашали на драматическую постановку о жизни легендарного Курта Кобейна, и только после сдачи, когда спектакль был полностью собран, появилось желание сосредоточить зрителей абсолютно на других моментах.

— В основу спектакля легли пять пьес молодых уральских драматургов. Это пять взглядов, пять точек зрения на оставленное наследие лидера «Нирваны», на его влияние на окружающий мир. «Курт» – это не байопик, не биографический спектакль. Самого Курта Кобейна на сцене вы не увидите. Но он в спектакле незримо присутствует. В виде собственного отсутствия. Или, скорее, в виде духа, вызванного фантазией создателей спектакля, — написали в официальном сообществе театра.

Показ состоится 29 ноября в 18:00. Сразу после спектакля будет обсуждение увиденного с режиссером спектакля Александром Черепановым, постановочной группой и артистами, занятыми в постановке.

Напомним, скандал разгорелся после отмены спектакля, на который были раскуплены билеты. Создатели уверяли, что никакого эпатажа и провокаций там нет — весь мат из пьес убрали. Сначала причиной отмены показа назвали то, что спектакль получился сырым, потом – что неясна аудитория спектакля.

Фото: presstelegram.com

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость