Еда объединяет. Сирийцы накормили челябинцев сыром и креветками
«Это рис, рис с курицей, чап джен. «Чап джен» потому, что он использует «джен» из Сенегала, это вкус, который используем для еды».
На вид таинственный «чап джен» напоминает узбекский плов. Едят его что в Сенегале, что в России, — обычной вилкой. Попробовать изыски из далекой Африки сегодня смогли студенты ЮУрГУ. Международный фестиваль собрал за одним столом кулинаров Китая, Йемена, Египта, Сирии и других стран.
Мухаммед Доха, студент 2 курса химического факультета ЮУрГУ: «Это первое называется у нас «селенджи». Внутри рис, помидоры и лимон. В России я все почти попробовал: пельмени, блины… хороший воздух!»
Повара из Индонезии использовали продукты, привезенные с родины. Студенты уверены: покупать куркуму и перец в Челябинске не стоит.
Эргин Мохарбет, студент 2 курса лингвистики и международных коммуникаций ЮУрГУ: «Очень дорогие! Мы только купили мясо и овощи, а специи я купил в Индонезии».
Русские тоже решили удивить иностранных гостей, но почему-то не борщом и пирогами, а заморским «Цезарем».
«Нравится, очень нравится! Это вкусно!»
Кулинары удивили даже профессиональных экспертов. Участники конкурса поварского искусства создали не просто меню, а целые сценарии для праздничного стола. Например, в стиле сказки «Алиса в стране чудес».
«Данный подсвечник — это именно тот момент, когда Алиса, выпив зелье, уменьшилась и среди маленьких цветочков пробиралась к зданию»
За призовое место школьники и лицеисты получат дополнительные баллы для поступления в вуз в будущем году. Но главной победы повара уже добились: ни один участник не ушел с фестиваля голодным.
Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru