Полный провал ТОСЭР. В Верхнем Уфалее регистрируют рекорды по безработице и оттоку населения

В Верхнем Уфалее регистрируют рекорды по безработице и оттоку населения. Анонсированное экс-губернатором Дубровским привлечение инвесторов не дало результатов. На базе градообразующего предприятия запустили несколько мелких производств, на работу приняли лишь десятую часть бывших сотрудников "Уфалейникеля". Что стало с остальными? И какой прогноз дают экономисты?
26 ноября 2019 - 17:09
Мария Минина, Павел Чащин

Сергей Драчев, бывший работник предприятия «Уфалейникель»: «Высвечиваются плавильщики, но плавильщики уже других печей, на которых я не умею работать, без обучения. Далеко от Верхнего Уфалея — Екатеринбург, Челябинск».

Форма плавильщика пылится в шкафу Сергея два года — с того момента, когда началась процедура банкротства «Уфалейникеля». На предприятии мужчина проработал 20 лет. Поначалу надеялся, что производство возобновят, либо откроют что-то новое, однако ожидания не оправдались. Устроиться по специальности не удалось.

Сергей Драчев, бывший работник «Уфалейникеля»: «Помоложе поуезжали отсюда — кто в Екатеринбурге, кто в Челябинске работает. На вахтах где-то, все разъехались. Моего возраста ребята колымят здесь, крыши кроют, где-то так подрабатывают, а устроиться на работу — не вариант».

В такой ситуации оказались почти 2 тысячи человек. Уровень безработицы подскочил тогда до 12%. Люди начали массово уезжать.

«- Я полтора года на бирже, сейчас на 11 тысяч нашел работу. — Люди стали бороться за выживание, это тяжело. — Они получали на комбинате копейки, а теперь уехали в другие города и получают нормальную зарплату. Молодежь уезжает, а это самое главное, молодежь уезжает».

Не помогло и присвоение статуса «Территории опережающего развития» в 2017 году. Инвесторам, желающим открыть дело в Верхнем Уфалее, предлагали налоговые льготы. О том, какие горизонты открывает перед городом новый статус, любил рассуждать экс-губернатор Дубровский.

Борис Дубровский, бывший губернатор Челябинской области: «Планомерная работа правительства области после остановки градообразующего предприятия в Верхнем Уфалее приводит к положительным результатам. В город приходят инвесторы, появляются новые проекты и, самое главное, новые рабочие места. Экономическому блоку правительства поручено продолжить активный поиск инвесторов».

На деле на площадке бывшего «Уфалейникеля» начали работать 5 небольших предприятий. Работу получили всего 180 человек. Крупный инвестор так и не пришел.

Дмитрий Искорцев, заместитель главного инженера «Уфалейникель»: «По сути, завод является технологическим парком, который обеспечивает потенциальных инвесторов в настоящий момент всеми ресурсами необходимыми. То есть это площадка с ресурсами, на которой нужно запустить производство. Но на сегодняшний момент мы не видим реального инвестора, который технологически все сделает. Не металлоломщика, а именно технологично чтобы все было».

По мнению экономистов, надеяться только на появление крупных инвесторов было глупо. Старый завод, который модернизировали сто лет назад, территория отстающего социально-экономического развития с кучей проблем не привлекла серьезный бизнес. Даже налоговые льготы не помогли. Работать нужно было в других направлениях.

Сергей Гордеев, экономист: «Есть еще одна особенность: от Челябинска до Уфалея 200 км, от Екатеринбурга — 100, Екатеринбург побогаче, а значит потенциального инвестора, скорее всего, стоит искать в том направлении».

Однако для начала нужно решить проблемы с ЖКХ, медициной, благоустройством. Раньше справляться со всеми этими бедами помогало градообразующее предприятие. Теперь городу нужно научиться самостоятельности. В противном случае, ему грозит вымирание.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость