Деньги — народу? Депутаты приняли беспрецедентный бюджет на будущий год в первом чтении

Сегодня депутаты Законодательного собрания приняли в первом чтении бюджет Челябинской области на 2020 год. Расходы в проекте составляют почти 200 миллиардов рублей. Большую часть средств парламентарии планируют направить на социальные программы. Кто из южноуральцев может рассчитывать на материальную помощь?
26 ноября 2019 - 18:50
Наталья Петрухина, Тимур Боташев, 31 канал.

«Многие-то предложения наши с вами вошли, а наши-то предложения — это предложения людей, мы же их транслируем».

Просьбы и предложения жителей при формировании бюджета решили учесть по максимуму. Сегодня проект бюджета области на 2020 год был принят в первом чтении. Цифры впечатляют: доходы региона в следующем году составляют более 175 миллиардов, расходы — почти 200.

Владимир Мякуш, председатель Законодательного собрания Челябинской области: «Это самый социально ориентированный бюджет. Дефицит мы заложили 22 миллиарда рублей, но мы надеемся, что за счет трансферта из федерального бюджета, за счет остатков 2019 года мы сделаем в 2020 году бюджет без дефицита».

Большую часть средств направят на развитие социальных программ. Кроме того, на 40% увеличится поддержка спорта. Не забыли депутаты и о малозащищенных категориях граждан. Так, семьям, в которых воспитывают приемных детей, увеличат выплаты на каждого ребенка до 10 тысяч рублей. Кроме того, теперь размер вознаграждения за воспитание сирот ежегодно будет индексироваться.

Ирина Буторина, министр социальных отношений Челябинской области: «Когда мы говорим об устройстве детей в семьи, мы с вами понимаем то, что сокращается их количество в интернатных учреждениях, в центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и, конечно, здесь мы можем говорить о перспективе сокращения количества таких учреждений».

На эти цели в бюджете заложили почти 1,5 миллиарда. Перемены ждут и инвалидов. Депутаты решили дополнить список южноуральцев, которым положена льгота за аренду земельного участка. Раньше инвалиды, получившие II группу после 2004 года, не имели на нее права. Такая «скидка» позволит сократить оплату аренды практически в сотни раз.

Константин Захаров, заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области: «И добавили еще два вида деятельности. Это дети погибших участников Великой войны, к 75-летию Победы, и многодетные семьи, на которых тоже будет распространяться эта норма».

Также депутаты приняли ряд важных законов о налогобложении, которые позволят снизить процентную ставку налога для южноуральских предпринимателей.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость