Смертельный кайф. Челябинским школьникам грозит онкология из-за употребления снюса

Употребление снюса может привести к появлению рака. Челябинские наркологи заявили, что риск опасного заболевания особенно грозит школьникам, жующим никотиновую смесь. Войну массовому распространению вещества объявили южноуральские депутаты, медики и сотрудники прокуратуры. Как общественники намерены остановить "снюсовую эпидемию"?
9 декабря 2019 - 19:19
Наталья Петрухина, Игорь Шестаков, Андрей Грищук

«Мне когда предложили это попробовать, я не знала, что это такое, и согласилась, как наивная дурочка».

Восьмиклассница из Челябинска, как и многие ее сверстники, попробовала снюс из интереса. О том, чем грозит употребление вещества, школьница даже не представляла. До тех пор, пока «кайф» не превратился в кошмар.

Кристина (имя изменено): «После первого раза, очень сильно жжет. Головные боли резкие стали, голова начала болеть сильно прямо и слезы».

Многие школьники подсаживаются на снюс быстрее, чем при курении сигарет. В одном пакетике содержится столько же никотина, как в трех пачках. А передозировка приводит к отравлению и психозам. Такая зависимость может стать причиной многих заболеваний — в том числе рака. Врачи подтверждают, что такие случаи — уже не редкость.

Ольга Трубина, главный детский нарколог Челябинска: «Почки участвуют в обезвреживании веществ, печень страдает, то есть все это в комплексе, плюсом и сердечно-сосудистая система у ребенка реагирует очень активно. К тому же постоянное травмирование слизистых оболочек, которые очень активно делятся, клетки этой ткани, они подвержены развитию раковых заболеваний».

Наркологи предупреждают: привыкание к снюсу может привести подростка к более тяжелым наркотикам. Причем большинство родителей не знают о таком развлечении своих чад. Ведь у подушечек нет запаха табака. Вместе с медиками войну эпидемии снюса объявили депутаты Законодательного собрания. Парламентарии хотят запретить в Челябинской области продажу нетабачного снюса.

Константин Захаров, депутат Законодательного собрания Челябинской области: «Депутаты фракции «Единая Россия» выйдут с инициативой на федеральный уровень по внесению поправок в федеральный закон о табакокурении, в котором мы обнаруживаем бреши, позволяющие сегодня торговцам вот этого зелья безнаказанно проводить свои операции и заниматься этой торговлей».

Также в ЗСО готовят методические материалы для учителей и родителей, как распознать зависимость у ребенка. Кроме того, депутаты составили обращение в Роскомнадзор с просьбой о блокировке сайтов, рекламирующих снюс. К борьбе с продавцами «кайфа» подключилась и прокуратура.

Анна Жаринова, прокурор отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры области: «Дать оценку по выявлению фактов оптовой и розничной продаже снюса. Кроме того, будет дана оценка профилактической работе образовательных организаций, то есть, как организована профилактическая работа в школах».

Запрос в Госдуму о запрете снюса южноуральские парламентарии намерены сформировать в конце декабря. Депутаты уверены, что только так удастся уберечь школьников от легальной отравы.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость