Дубровским заинтересовались в МВД. Дело бывшего губернатора передали на проверку в управление противодействия коррупции

Похождениями Бориса Дубровского вновь заинтересовались в МВД. Следственный отдел полицейского Главка передал дело бывшего губернатора в управление экономической безопасности и противодействия коррупции. Факты возможного превышения должностных полномочий, которые стоили казне миллиарды, проверят заново. Что стало причиной такого интереса силовиков к Дубровскому?
19 декабря 2019 - 18:01
Дмитрий Бочко, Антон Шаламов

Политическую биографию Дубровского снова пристально изучают силовики. Следственный департамент МВД решил провести новую проверку работы бывшего губернатора. Результаты многолетнего расследования направили в профильное управление — отдел противодействия коррупции.

Следственный департамент МВД России: «Материалы в отношении Дубровского Б.А. о возможном злоупотреблении им должностными полномочиями направлены в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России для организации дополнительной проверки».

Дубровский давно был «на прицеле» у силовиков. Неожиданно успешный семейный бизнес, оффшорные счета и миллиардные траты из бюджета на призрачные объекты ШОС. Вся пятилетка Дубровского отразилась в многочисленных отчетах МВД и УФАС.

Игорь Трунов, адвокат: «Собирались доказательства департаментом МВД еще до возбуждения дела Федеральной антимонопольной службой, тогда, когда он (Дубровский) был на месте. Уже тогда были определенные сигналы, уже тогда доказательства собирались двумя ведомствами».

Возможно, в деле экс-губернатора появятся и новые эпизоды. Накануне заместитель генпрокурора провел в Челябинске закрытое совещание по расходованию бюджетных средств на подготовку к саммиту ШОС. Одной из главных тем стали миллиардные транши на строительство конгресс-холла на реке Миасс. Этот проект Дубровский называл главным для Челябинска и, видимо, для своей семьи. Основная часть работ на объекте была отдана фирме родного сына.

Яков Гуревич, эксперт по инфраструктуре: «Там же изначально было понятно, что конгресс-холл — это крупнейшая афера по обчищению бюджета. Сначала говорили, что там будут инвесторы, но инвесторы же не идиоты, поэтому было понятно, что никакие инвесторы там не появятся. Когда стали говорить, что будет бюджет финансировать, было понятно, что у бюджета нет таких денег».

В октябре в отношении Дубровского уже возбуждали уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Ущерб оценивался в 20 миллиардов рублей. Основанием стало расследование УФАС о картельном сговоре в сфере дорожного строительства. Но уже через неделю появилась информация о закрытии дела. Именно поэтому «Центр антикоррупционной политики» обратился с жалобой в Генеральную прокуратуру.

Ярослав Щербаков, руководитель Челябинского филиала «Центра антикоррупционной политики» партии «Яблоко»: «Все объективно и очевидно. Пользуясь случаем, обращаемся к Борису Александровичу Дубровскому и предлагаем приехать ему в Челябинскую область, он ведь не видит, и его представители не видят никакой опасности. По данным СМИ, он сейчас находится в Швейцарии и говорит о том, что все хорошо и он ничего не делал из Швейцарии. Это очень показательно».

Согласно документам ФАС о картельном сговоре, бюджет не досчитался больше 2 миллиардов рублей. По материалам МДВ, было похищено около 20 миллиардов. Возможно, после дальнейшего расследования сумма ущерба южноуральской казны еще увеличится.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость