Челябинское аэротакси попытается взять миллион в следующем году. Сборная юных конструкторов вернулась с кванториады, которая проходила в Москве

Задания были настолько сложными, что в их номинации никто не сумел выиграть главный приз. Свои технические таланты показывали команды из 6 стран. С какими трудностями столкнулись начинающие инженеры?
23 декабря 2019 - 17:57
Мария Минина, Андрей Грищук

Чтобы коптер мог самостоятельно переносить грузы по воздуху, челябинской команде пришлось проделать немалую работу. Аэротакси они конструировали почти полгода. Укрепили защиту на корпусе дрона, заменили ножки. Долго не могли придумать, что делать с захватом. Пытались черпать идеи даже из кино.

Константин Ядренников: «У одного из персонажей была подобная рука, мы вдохновились этим, на 3Д принтере напечатали, вот этим крюком очень хорошо круглые вещи захватывать, что даже не отцепишь, если с силой потянешь».

Но и фантастический захват оказался неидеальным. Уже в Москве, на кванториаде, инженеров осенило: можно использовать простую проволоку и магнит.

Артем Хайров: «Дрон опускается достаточно низко, он сгибает, вот это выскакивает с крюка, получается, вот это отваливается».

С кванториады — крупных состязаний среди юных изобретателей — команда вернулась накануне. 5 дней они ломали голову над сложнейшими заданиями. К примеру, придумать, как переносить более тяжелый груз и использовать машинное зрение.

Анастасия Медведок: «Машинное зрение ориентируется по цветам и по линиям. Мы раньше с таким просто не сталкивались. Пришлось находить выход из ситуации, пришлось клеить маркеры на лист бумаги. Грубо говоря, это просто QR-код, дрон их считывает камерой и над ними летит».

Справиться со всеми заданиями категории аэротакси, к сожалению, не смогла ни одна команда. Миллион не достался никому. В других номинациях тоже шла нешуточная битва за денежный приз.

Владислав Халамов, директор регионального центра технического творчества «Кванториум»: «Вторая команда, которая участвовала из Челябинской области, из Магнитогорска, соревновалась в очень сложной категории «Искусственный интеллект». Их программа, их комплекс должен помогать людям восстанавливаться после инсульта».

Другие конструировали технику для ремонта ЛЭП и искали способы оптимизировать расход энергии. Свои миллионы в итоге получили инженеры из Тюмени, Комсомольска-на Амуре, Астрахани, Воронежа и Чувашии. Челябинцы поборются за главный приз в следующем году. Пока же они продолжат работу над совместным проектом кванториума и областной больницы. Школьники помогут сконструировать оборудование для кардиологии и травматологии.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость