Успешные реформы на бумаге? Каждый 5-й ФАП на Южном Урале не работает, а 10-й в аварийном состоянии

Каждый 5-й ФАП на Южном Урале не работает, а каждый 10-й и вовсе находится в аварийном состоянии. Тысячи южноуральцев жалуются на отсутствие медиков в населенных пунктах. Почему деревни и села живут без врачей? В ситуации разбирался мой коллега Дмитрий Бочко.
10 января 2020 - 18:43
Дмитрий Бочко, Павел Чащин

— Ну, да, конечно удобнее, чем в Саргази. Тем более, кто без машины. Ходить далеко, — говорит житель поселка Смолино Виктор Кабатин.

В поселке Смолино произошло настоящее новогоднее чудо. Здесь открылся новый фельдшерско-акушерский пункт. Раньше, чтобы померить давление и проверить здоровье, приходилось ходить за 3 километра в Саргази.

— Удобнее. Во-первых, все кабинеты есть, площадь хорошая, оснащение, — рассказывает врач общей практики Надежда Ильгарова.

Рады не только жители, но и врачи. Теперь они могут работать в нормальных условиях. В ФАПе сразу несколько кабинетов, по определенным дням приезжают специалисты. Сегодня новый медпункт представили губернатору Челябинской области.

— До этого я работала с печным отоплением. Очень плохие условия — ни воды, рядом все колонки, все позакрывались, вода привозная.

— Ну, это же просто место приема было, не ФАП. Это была отдельная комната.

— Это был здравпункт.

Поселку Смолино повезло. В десятках населенных пунктов Южного Урала ситуация плачевная. Новых ФАПов в регионе единицы.

— Это ФАП в поселке Архангельское, оно находится всего в 20 километрах от нового учреждения, которое сегодня открыли в Смолино. Вид здесь кардинально другой — обшарпанные стены, прогнившие полы. Ремонта здесь не было много лет, — говорит корреспондент 31 канала Дмитрий Бочко.

Десятки жителей поселка жалуются на антисанитарию. Южноуральцы уверяют, под прогнившим полом доски просто в плесени.

— Этим мы дышим. Мы приходим и не только мы дышим — и взрослые, и дети в основном. И сколько помню, пол в таком состоянии, трещины большие, — рассказывает жительница села Архангельское Лариса Каримова.

— Доктор приезжает два раза в неделю, и когда в очереди люди долго сидят, необходим туалет, а туалета как такового нет, — добавляет еще одна жительница села Архангельское.

В деревни Ключи новый ФАП ждали несколько десятков лет. В старом здании не было ремонта с момента постройки. Причем пленка на окнах и объеденные термитами доски — не самое страшное. Например, батареи не работали здесь больше 15 лет.

— Воды принести, а зимой пол моем — она заледеневает, вода-то, каток получается. А батарейки сгорели — они свой срок отслужили, 15 лет. Вот, обогреватель один, — рассказывает фельдшер деревни Ключи Татьяна Купцова.

Бывший губернатор Борис Дубровский еще в 2017 году объявлял о начале масштабного строительства ФАПов. Экс-глава региона уверял, что за 3 года в области появятся 100 медучреждений. Обещания остались лишь на бумаге.

За 3 года в Челябинской области закрылся 21 ФАП. Из 659 южноуральских ФАПов не работают 130. 88 ФАПов не работает из-за отсутствия медицинских работников. В 106 ФАПах должности заведующих исполняют медсестры. 15% зданий ФАПов находятся в аварийном состоянии.

— Процентов 20 требует такого хорошего ремонта. Но опять же вернусь к тому, что сказал. Конечно, имея такую красоту, это здорово, это приятно. Поэтому вкладывать деньги в старые строения — это менее интересно, заявляет главный врач районной больницы села Долгодеревенское Владимир Самохвалов.

Когда чиновникам станет интересно, можно только догадываться. Пока южноуральцам придется вновь приходить на прием в разваливающиеся ФАПы.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость