Льготное жилье и денежные выплаты не помогут? Выпускники медуниверситета не хотят работать в отдалённых районах области

Чиновники встретились с будущими выпускниками медицинской академии. Сегодня состоялось предварительное распределение. Рабочие места выбирали хирурги, ортопеды, травматологи и стоматологи. Заместитель министра здравоохранения области рекомендовал молодым специалистам переехать в Магнитогорск, Сатку или Кыштым. Вот только ординаторы не хотят работать в отдаленных районах области.
17 января 2020 - 19:40
Альбина Гатиятуллина, Павел Чащин

«А почему не хотите поехать в район?»

На встрече с выпускниками мед. университета, заместителю министра пришлось едва ли не уговаривать будущих врачей на работу в области. Хоть целевой набор и предполагает устройство начинающих специалистов в отдаленные больницы региона, медикам всё же предоставляют выбор. Зачастую, студенты настаивают на том, чтобы их оставили в Челябинске.

Выпускник медвуза: «Я будучи студентом работал во многих больницах. В селе Уйском, допустим. Также там дежурил, будучи студентом. И я знаю, что оснащение очень слабое, очень много тяжёлых пациентов, а спрашивают за этих пациентов, соответственно, на уровне области».

Согласно договору выпускники целевого набора должны отработать в определенной больнице 3 года. Тогда обязательства будут считаться выполненными. Если медик откажется от предоставленного места, ему придется вернуть государству суммы, потраченные на обучение и оплату стипендий в трехкратном размере.

Илья Волчегорский, ректор Медицинского университета: «Проблема невыполнения договоров о целевом обучении, к сожалению, есть. Здесь работа точечная, работа штучная. И работа индивидуальная. Поэтому мы совместно с минздравом нашим организовали эту работу на нашей территории».

В течение недели чиновники проводили встречи с выпускниками и в красках описывали преимущества работы в глубинке. Например, заместитель министра здравоохранения области настоятельно рекомендовал молодым специалистам переехать в Магнитогорск, Сатку или Кыштым. Впрочем, льготное жилье и денежные выплаты вряд ли смогут повлиять на выбор начинающих медиков.

Евгений Ванин, замминистра здравоохранения Челябинской области: «Те меры социальной поддержки, которые мы предоставляют муниципалитеты, районы нашей области — они беспрецедентны. Это и служебное жильё, это и компенсация съёма жилья, это и детские места в детских дошкольных учреждениях, и дополнительные выплаты молодым специалистам».

В прошлом году сразу несколько выпускников не выполнили условия целевого набора. Тогда молодым специалистам пришлось возмещать затраты, понесенные государством. Сколько медиков откажутся переезжать в села в этом году, станет известно уже в сентябре.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость