Соседские войны за спокойный сон. Как челябинцы борются с шумом в ночное время

За шум в ночное время штраф - 50 тысяч рублей. С таким предложением выступили депутаты Госдумы. Законотворцы намерены ужесточить наказание буйным соседям. В Челябинске действует свой закон "о тишине". Правда, местные штрафы южноуральцев не пугают.
7 февраля 2020 - 17:26
Иван Абросимов, Мария Минина и Денис Оснач

«Долго вас слушать? 4 утра время. Песни, топот. — Так мы не поем песни. — А кто там у вас с горочки спустился только что? — Я спустился».

Эта перепалка с соседями сверху стала для Ольги последней каплей. Поначалу молодая семья, поселившаяся на этаж выше, досаждала девушке бесконечными скандалами. Соседи ругались, дрались, кидались мебелью, не глядя на часы. Просьбы вести себя тише хотя бы по ночам не действовали. Затем ругань сменилась весельем, соседи начали устраивать шумные вечеринки.

Ольга Бусуйко, жительница г. Челябинска: «В 3 часа ночи я подскочила от какого-то грохота, продолжалось веселье. Песни топот, крик, маты и так далее, где-то час я их слушала, не выдержала и пошла попросить замолчать».

В ту ночь девушку выставили за порог, музыку сделали погромче. Ольга вызвала полицию, но наряд так и не приехал. С утра она отправилась к участковому. По заявлению девушки сейчас идет проверка. По неофициальной информации, ее шумный сосед сам работает в органах. Впрочем, в полиции говорят, жалобы на шумных соседей не редкость. Полицейским приходится ежедневно обрабатывать заявления жильцов.

Вадим Заманов, участковый: «Бывают люди на которых мы составляем по 2, по 3 протокола. Люди, конечно, понимают, что это давит на их бюджет, на семейный бюджет. Конечно, если на человека составляют протокол не в первый раз, сумма штрафов возрастает».

Некоторые товарищества жильцов и управляющие компании не наедятся на закон и берут инициативу в свои руки. Особенно это касается новостроек, где шумные ремонты не прекращаются годами. В одном из популярных жилых комплексов даже ужесточили режим соблюдения тишины.

Павел Пфайфер, директор управляющей компании: «По инициативе жильцов, мы включили данный пункт в договор управления. Вынесли его на общее собрание и подавляющее большинство поддержало идею ограничить проведение шумных работ с 10 до 19:00».

Повысить культуру соседских отношений решили и в госдуме. Депутаты разработали законопроект, который ужесточит наказание для шумных соседей. Если документ будет принят, любителям ночного ремонта и плясок может грозить штраф до 50 тысяч рублей.

Фото: devyatka.ru

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость