Помощь без границ: сбор средств для незрячей пары из Челябинска вышел на всероссийский уровень

Сбор средств для незрячей семейной пары, которой необходим брайлевский дисплей, вышел на всероссийский уровень. Перевести деньги теперь можно с помощью сервиса "Планета". Это крупнейшая краудфандинговая платформа. Ее пользователи - миллионы человек - они поддерживают проекты в области бизнеса, культуры и благотворительности. Есть все шансы, что история Шалинцевых скоро получит поддержку со всей страны.
14 февраля 2020 - 17:50
Мария Минина, Тимур Боташев

Начиналось все с камерных встреч, теперь это коллектив, который репетирует по несколько часов в неделю и выступает на конкурсах. Своих учеников Мария не видит, зато отлично слышит. Берет к себе только тех, кто способен попадать в ноты.

Мария Шалинцева: «На каждом занятии у нас появляются новые песни, я сама это нахожу в интернете, распечатываю, раздаю. Естественно, перед этим я проверяю тексты, какие-то слова мне непонятны, я на слух это не всегда воспринимаю, особенно весь этот рэп, письменно это, конечно, было бы проще».

Слабовидящий педагог пока справляется с помощью синтезатора голоса и своих учеников.

Со следующего года свободного времени у Марии станет значительно меньше. Она устроится еще на одну работу — будет преподавать нотную грамоту незрячим детям. В семейной жизни челябинки тоже наступят перемены-старший сын пойдет в школу.

Муж Марии тоже имеет инвалидность по зрению, а вот сыновья видят. Родители стараются, чтобы различий в возможностях дети не чувствовали. На ночь включают мальчикам аудиоспектакли либо читают сказки, набранные шрифтом Брайля. Дети в это время смотрят картинки. Родители понимают, что в школе аудиозаписи и распечатки не спасут. Увидеть математические формулы или буквы английского алфавита в учебниках детей мама с папой не смогут. Репетиторов семья не потянет. На работе им платят минималку, а расходы такие же, как у всех: ипотека, одежда и еда для детей.

«Во-первых, у нас нет таких средств, чтобы к репетиторам обращаться. Это больших денег стоит. Во-вторых, не хочется ребенка водить куда-то постоянно. Да и хотелось бы самим понимать, что с твоим ребенком, потому что, каким бы ни был репетитор, ребенок все равно к тебе придет со всеми вопросами, которые не понятны».

Детей и родителей мог бы сблизить брайлевский дисплей. Устройство недавно принесли мужу Марии на починку. Валерий Шалинцев — специалист по компьютерам.

Валерий Шалинцев, системный администратор ВОС: «Она выводит текст шрифтом Брайля в зависимости от того, к чему подключена. Если к компьютеру подключена, то с экрана. Ты пальцем пробежался, прочитал все, что тебе нужно. Дома удобно, детям можно было бы сказки читать. Вывел на экране текст с картинками, текст читаешь, а они смотрят картинки».

И уроки тоже можно делать. Дисплей переводит формулы и английские слова. Стоит устройство больше 150 тысяч рублей. Позволить себе такую покупку семья не может. Однако это под силу южноуральцам. Внести свой вклад можете и вы. Переведите посильную сумму по СМС, либо в сервисе Планета. Это может быть 50 или 100 рублей, но благодаря вашим деньгам Шалинцевы станут на шаг ближе к цели.

Способы пожертвования:

1. СМС на номер 3443 со словом ТЕПЛОТА, указав через пробел сумму пожертвования (пример: ТЕПЛОТА 100). Обязательно подтверждения платежа.

 

2. Через сервис «Планета» .

 

3. Через Личный кабинет Сбербанк-онлайн:

  • Выбрать раздел «Платежи и переводы»
  • «Платежи»
  • «Остальное»
  • Наверху в поисковой строке ввести «Теплая помощь» (выпадет иконка «Теплой помощи» желтого цвета с подписью «Благотворительный взнос»)
  • Ввести ФИО
  • Ввести адрес и назначение платежа «благотворительный взнос»
  • Сделать перевод желаемой суммы

 

4. Через сайт Фонда «Теплая помощь».

Подробнее о способах и условиях пожертвования смотрите на сайте.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость