Сотни килограммов батареек со всего Урала. Челябинск стал финальной точкой автопробега на электрокарах

Челябинск стал финальной точкой автопробега на электрокарах. Экоактивисты привезли на переработку отжившие свое аккумуляторы.
14 февраля 2020 - 18:33
Мария Минина, Павел Чащин

Садики, школы, предприятия. Последняя точка — один из челябинских супермаркетов. К приезду экоактивистов как раз набралось несколько килограммов батареек.

«20-литровое? Здесь 23 кг». — «Это покупатели приносят, мы потом на заднем дворе складируем, за выходные, бывает, накидают, мы потом меняем».

Собранные в супермаркете батарейки загружают в электрокары. В экопутешествие владельцы машин отправились в минувший вторник. Сами они из Перми. За несколько дней преодолели сотни километров. Объехали Пермский край, Свердловскую область, сегодня прибыли на Южный Урал. Во время автопробега не только собирали севшие аккумуляторы, но и читали эколекции для детей в садиках и школах.

Вячеслав Марков, председатель российского экологического общества в Пермском крае, организатор автопробега: «Дети — это конфеты для родителей. Приходя домой, он больше повлияет на взрослого, чем посторонний человек. Реагируют очень интересно, особенно, когда мы в шуточной форме выходим кормить машины. Говорим, что мы сейчас покормим Теслу, чтоб она смогла доехать до Челябинска».

В челябинские школы электрокары не поехали — карантин. Экоактивисты отправились на предприятие, где перерабатывают батарейки. Вместе с челябинскими набралось почти 800 килограммов аккумуляторов. Для цеха — это даже меньше дневной нормы. Сначала батарейки сортируют вручную.

Владимир Мацук, генеральный директор компании, перерабатывающей промышленные отходы: «Дальше батарейки во всем их многообразии поступают сюда, здесь по заранее заданной модели из опыта, который мы машинке передали, она выделяет 400 видов батареек, может отсортировать по 8 классам».

Для переработчиков интерес представляют, в первую очередь, марганцевые и цинковые батарейки. Их, кстати, большинство. Аккумуляторы отправляют в дробилку. Из них получают металл и химический порошок. О том, что батарейкам можно и нужно давать вторую жизнь, экоактивисты собираются рассказывать и дальше. Они планируют устроит новые атвопробеги.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость