Помочь увидеть чудо. Сбор средств для незрячих южноуральцаев вышел на финишную прямую

Осталось сделать последний шаг. До окончания сбора помощи незрячей семье Шалинцевых не хватает чуть больше 20 тысяч. Южноуральцы уже помогли собрать на брайлевский дисплей для челябинской пары и их детей почти всю сумму. Чтобы приобрести аппарат, средств все еще недостаточно. Вы можете приблизить наступление праздника в семье челябинцев. Большую часть перечислений мы получаем через ваши смс-сообщения. Но помните, что при переводе обязательно нужно подтвердить платеж. Иначе ваша помощь не дойдет до Шалинцевых.
17 марта 2020 - 13:40
Наталья Петрухина, Андрей Грищук, Тимур Боташев

«Мы вот этот кубик поставим?» — «Нет, он не годится!» — «Не годится? Ну, давай вот этот сделаем вот как, хорошо?» — «И здесь надо!».

В ожидании мамы 3-летний Миша строит башню и одновременно повторяет цифры. Начальному счету сына обучили родители. Несмотря на то, что Мария с супругом Валерием — незрячие, пока справляться с грамотой им удается своими силами. Забирать Мишу из садика обычно приходит мама. Преодолевать путь до детского учреждения по заснеженному Челябинску слабовидящей Марии приходится 5 дней в неделю.

«Где твои колготки, друг мой? Где твои колготки? Здесь тоже ничего не видно. Нет у нас колготок с тобой? Куда ты их дел? А, вон они».

Проблем с одеванием Миши у родителей не возникает. Даже наоборот — маленький сын стремится все делать самостоятельно. По мнению Марии, главное — не мешать ребенку учиться и делать ошибки. Такой метод уже оправдал себя в воспитании старшего сына.

Мария Шалинцева: «Обувь он надевает сам, остальное все пока еще вместе надеваем, а обувь сын обычно надевает сам.» — «И раздевается сам?» — «Ну да, штаны снимает с себя сам. Ну, частично сам раздевается».

Кроме выполнения роли мамы, по вечерам Мария успевает работать преподавателем вокала. Вот уже почти 5 лет челябинка вдохновляет музыкальный коллектив в клубе «Наше место». Для разучивания с подопечными нового материала женщине приходится использовать слух и синтезатор речи.

На каждом занятии у нас появляются новые песни, я сама это нахожу в интернете, распечатываю, раздаю. Естественно, перед этим я проверяю тексты, какие-то слова мне непонятны, я на слух это не всегда воспринимаю, особенно весь этот рэп, письменно это, конечно, было бы проще)

Имея инвалидность по зрению, Мария умудряется вести своих подопечных за собой. Под ее руководством коллектив из маленького клуба по интересам превратился в регулярного участника областных и федеральных фестивалей.

Лариса Раковская, участница коллектива «Микс»: «Она нас учит не бояться, вот все пришли, вот все выступаем, не боимся, заходим. Бесстрашно всегда вступает ан сцену, нас за собой ведет».

Наталья Кузнецова, исполнительный директор клуба «Наше место»: «Маша — тот человек, на которого можно всегда положиться. Она настолько мобильна, активна, она не боится никаких препятствий, она всегда готова нырнуть в любой проект».

Новая вершина, которую придется одолеть, ждет незрячую чету уже этой осенью. Старший сын пары пойдет в первый класс английской гимназии. Родители боятся, что с простым плеером не удастся объяснить ребенку значение иностранных слов или решение уравнений. Подмогой семье мог бы стать брайлевский дисплей. Приобрести гаджет супруги со скромной зарплатой не могут, стоит он 150 тысяч рублей. С помощью южноуральцев нам уже удалось собрать больше половины суммы. Кроме того, благодаря активности наших зрителей, проект помощи вышел на главную страницу всероссийской краудфандинговой платформы. Вы тоже можете приблизить наступление праздника в семье челябинцев, введя в меню поиска сайта planeta.ru слова «брайлевский дисплей». Ведь даже 50 или 100 рублей помогут Шалинцевым преодолеть оставшуюся половину пути к своей мечте.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость