«170 исков к «ЧЭМК». Рабочие завода Аристова отсудили компенсацию за удар по здоровью

10 апреля 2019 - 06:19
Мария Полевщикова, Кирилл Уланов

В Челябинске рабочие завода олигарха Аристова отсудили компенсацию за удар по здоровью. Силикоз и другие неизлечимые заболевания, полученные на ферросплавном производстве, Фемида оценила в 300 тысяч рублей. Пойдут ли теперь в суд другие сотрудники электрометаллургического комбината, которые годами травились на опасном производстве?

«Ингаляцию приходится делать часто, по состоянию здоровья, 2-3 раза в месяц».

У Надежды – силикоз. От болезни, которую чаще всего находят у работников вредных производств, челябинка страдает 10 лет. Примерно столько же времени она не работает на «ЧЭМК».

Нина Зарубежная, бывшая крановщица: «Одышка, наклоняться уже не могу. Что-то делаешь по дому — все потихоньку. Раньше все за один день сделаешь, а сейчас потихоньку. В магазин сходить сына прошу. Чуть побыстрей пойдешь — уже все, одышка».

История Надежды не уникальна. С коллегами, которые отработали на «ЧЭМК» более 30 лет, она пошла в суд. Бывшие сотрудники потребовали с руководства электрометаллургического завода компенсацию за подорванное здоровье. Неизлечимые болезни вместе с юристами они оценили почти в миллион. Суд скорректировал цифру и постановил выплатить пятерым экс-работникам почти 300 тысяч рублей.

Сергей Кадышев, директор правового центра: «Есть или нет инвалидность, сколько человек проработал и в каких условиях, когда получил профзаболевание, сколько уже он болеет. Вот от этих факторов зависит размер компенсации».

Представители завода пытались оправдаться во время судебных разбирательств. Юристы уверяли: работники сами не следили за своим здоровьем. Скандал с вредными условиями на «ЧЭМК» разгорелся в прошлом году. Специалисты областного центра патологии выявили силикоз у 7 сотрудников завода. Тогда Роспотребнадзор провел свою проверку и обнаружил в цехах превышение ПДК опасных веществ в 140 раз.

Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Челябинской области: «Основным вредным производственным фактором, вызывающим профессиональное заболевание силикоз, является пыль с содержанием свободной двуокиси кремния более 10%. Превышение нормы ПДК этой пыли на рабочих местах заболевших сотрудников составляет от 4 до 141 раз».

«ЧЭМК» контролируется бизнесменом Александром Аристовым. Forbes оценивает его состояние в 550 миллионов долларов. «Ферросплавный король» продолжает множить состояние в ущерб чужому здоровью. С осени 2014 года в базе данных Калининского районного суда Челябинска висит порядка 170 исков к «ЧЭМК». Большая часть исков — от работников, получивших профессиональные заболевания.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость