Центр Челябинска вернут пешеходам — расширят тротуары и газоны

На 26 участках в центре города ведут работы по ремонту тротуаров. Модернизацию пешеходных дорожек планируют завершить через 2-3 месяца. Бюджет модернизации – около 600 миллионов рублей.
23 мая 2020 - 17:31
Дмитрий Бочко

У «пешеходной революции» есть несколько принципов.

  1. Безбарьерная среда — все съезды с тротуаров в ноль сантиметров.
  2. Уровень тротуара выше газона, чтобы не скапливалась вода и зимой не образовывалась наледь
  3. «Уши» на перекрестках. Расширение тротуара на пересечениях дорог, чтобы пешеходы видели приближающееся автомобили. Тем самым, уменьшить число ДТП
  4. Расширение тротуаров и газонов за счет парковок вдоль дорог. Вдоль центральных улиц Цвиллинга, Энгельса, Карла Маркса и других планируют сокращать число парковочных мест, расширять тротуары и восстанавливать газоны, которые заняли машины

О масштабных «пешеходных» изменениях в центре мегаполиса рассказал заместитель главы города Челябинска по городской среде

Александр Егоров, заместитель главы города Челябинска по городской среде: «Вот этот участок Энгельса и Сони Кривой. На перекрестке я хотел вам показать одно из новых технических решений, которые мы применяем в этом году на всех перекрестках. Некоторые подрядчики еще не поняли, что я буду жестко требовать за безбарьерную среду, и пока в некоторых местах – вот там, например, не до конца опустили, вот там. Безбарьерная среда работает. Как на инвалидной коляске, на велосипеде можно здесь свободно проехать.

Здесь мы значительно поднимали уровень тротуара. Раньше он был в просадке, в такой канаве так называемой. Из-за этого здесь собирались всегда лужи. Сейчас мы подняли уровень тротуара, это видно по сравнению с газоном. В будущем мы подсыпем здесь газон, посадим зеленую траву, и у нас будет полноценная улица.

Бордюр выставляем вровень с тротуарной поверхностью, вровень с плиткой. Это делается для того, чтобы дождь когда идет, вода скатывалась в газон сама, чтобы не создавались эти лужи, наледь.

Приподнятые выезды из дворов с прилегающей территории. Если выезд не интенсивный, то мы рассматриваем такое решение, как поднятие этого выезда до уровня тротуара. Соответственно, мы расширим вот эту асфальтовую приподнятость до уровня бордюра. У нас здесь будет полностью безбарьерный проход, безбарьерная дорожка.

Мы хотим сделать уширение вот на этом участке. С одной стороны, видите, на ширину парковки, то есть полностью будет вот такой тротуарный выступ. В ту сторону он будет выходить метров на 5, чтобы обеспечить треугольник видимости. И будет плавное понижение в спуск на тротуар.

«Уши» — это новый тренд современной Росси. «Уши» — это уширение, уширение тротуара на пересечениях. Для чего это делается. Это делается прежде всего для безопасности дорожного движения. Потому что у нас повышается треугольник видимости — водитель-пешеход.

Многие считают, что замена тротуара на плитку – это бесполезная трата денег. На самом деле, нет. В рамках этой работы мы меняем не просто покрытие, мы меняем конфигурацию улиц, оптимизируем пешеходные потоки — где-то повышаем, где-то понижаем, где-то спрямляем пешеходные тротуары. После этой работы, когда все это закончится, вы увидите, что центр города преобразится».

После завершения масштабной «пешеходной революции» чиновники будут оценивать реакцию горожан – как челябинцы воспримут современные изменения. Если жители поддержать новаторов, в следующем году модернизировать будут районные улицы. Чиновники планируют создать проект «От фасада до фасада». То есть проводить работы не только на тротуарах, но и при необходимости меняться конфигурацию проезжей части – сужать или расширять улицы, например.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость