Южноуральским грибникам рассказали, как не заблудиться в лесу

Ведомство опубликовало памятку с советами.
7 августа 2020 - 13:29

С 27 июля по 5 августа спасатели Миасса в Челябинской области вывели из леса девять заблудившихся грибников. В связи с этим ведомство опубликовало памятку с советами о том, что делать, если ты потерялся в лесу.

Первый совет — перед походом в лес нужно оповестить близких, куда и насколько вы идете.

— Предварительно изучите карты, чтобы понимать, куда идти в случае, если потеряетесь.

Также нужно обязательно ознакомиться с прогнозом погоды, одеться соответственно для лесных прогулок: длинные штанины, рукава и сапоги. С собой необходимо взять запасную одежду (дождевик, кофту).

— Обязательно зарядите телефон и возьмите с собой внешний аккумулятор. Положите в рюкзак компас, нож, фонарик, спички или зажигалку в непромокаемой упаковке. Возьмите воду, небольшой запас продуктов.

Четвертый совет — «если заблудились, не паникуйте!»

— Необходимо набрать номер 112. Он работает даже тогда, когда нет связи, или баланс телефона не пополнен. Строго следуйте указаниям оператора, постарайтесь рассказать как можно больше деталей о своем местонахождении.

Также нужно внимательно прислушаться к звукам вокруг вас. Услышали шум автомобиля, поезда, разговор людей, лай собаки – идите на звук.

— Пусть вы придете не на «свое» место, но вы выйдете из леса и сможете добраться до дома. Старайтесь как можно больше шуметь: шум отпугнет диких животных и поможет услышать вас спасателям.

Если вы увидели линии электропередачи, идите вдоль них – рано или поздно они выведут к людям. Обращайте внимание на лесные тропинки, протоптанные человеком. Оставляйте ориентиры.

Фото: Sm-news.ru

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость