«Если девять жизней закончились». Что делать, когда с вашим питомцем случилась беда?

Истории, когда с домашними питомцами, не важно, кошка это или собака, случается беда - не редкость. Например, сбила машина или произошел несчастный случай. Что делать в такой ситуации? Куда и к кому обращаться за помощью? Разобраться в вопросе помогут 31tv.ru, адвокатская палата Челябинской области и ее адвокат Андрей Воробьев. Каждую неделю вместе мы даем советы тем, кто столкнулся с правовыми трудностями.
12 августа 2020 - 14:46
Дарья Судакова

Начнем разбор сразу с правого обоснования произошедшего.

— Наезд на любое животное, при этом не важно, кто является его хозяином — гражданин или государство (все дикие животные принадлежат государству), является дорожно-транспортным происшествием.

Следовательно, из этого вытекают и соответствующие правовые последствия. А именно: водитель, сбивший животное, обязан остановиться и выполнить требования правил дорожного движения в рамках ДТП.

— В том числе, водителю запрещено покидать место происшествия до приезда сотрудников полиции, либо до урегулирования вопросов возмещения вреда. В случае несоблюдения данного правила, водитель может быть привлечен к административной ответственности.

Обязан ли водитель возмещать ущерб? В этом вопросе не все так просто.

— Согласно статье 1079 Гражданского кодекса «Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности».

При этом ущерб может быть как материальный (расходы по лечению либо захоронению животного), так и моральный.

Поскольку материальная ответственность по возмещению вреда является гражданской ответственностью, то вопрос возмещения попадает под действия закона об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

— В тоже время важно обратить внимание на тот факт, что суд может установить степень вины как владельца автомобиля, так и совладельца животного. Поскольку частью пятой статьи 13 Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 498-ФЗ от 27.12.2018 года на собственников домашних животных возложена обязанность «исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках».

Помимо случаев, когда наезд на животное был непреднамеренным, бывают случаи, когда животное убито специально.

— Тогда виновник может понести уголовную ответственность по статье 245 Уголовного кодекса, по которой ему будет грозить до 5 лет лишения свободы.

Таким образом, по каждому факту владелец пострадавшего животного может обратиться в органы полиции для проведения расследования и установления виновных лиц.

Фото: driver-helper.ru

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость