Работа сверх возможностей. Врачи «неотложки» рассказали, как справляются с выездами в круглосуточном режиме

Неотложка едет к челябинцам около суток — это среднее время, которое уходит на обработку вызова. Медики сейчас работают практически без перерывов, чтобы помочь максимальному числу пациентов. В каких условиях они трудятся после перехода на круглосуточный режим? Смотрите в материале моих коллег.
14 октября 2020 - 18:03
Иван Абросимов, Андрей Грищук

В колл-центре девятой поликлиники телефоны не смолкают. За день операторы принимают около 200 звонков. За смену врачам-терапевтам и фельдшерам приходится справляться с десятками вызовов. Но все равно к пациентам получается добраться, как правило, только на следующий день.

Олеся Ветлугина, сотрудница колл-центра поликлиники: «Сутки. Потому что вызовов очень-очень-очень-очень много. Мы стараемся, чтобы обслужилось как можно больше вызовов, терапевты работают сверх возможностей. Сколько они берут — максимально обслуживают. У кого-то 10 минут надо провести, у кого-то 30 — у всех по-разному».

Всего по городу в день регистрируют больше 2000 обращений на телефоны скорой и неотложной помощи. В страхе перед пандемией горожане обращаются к врачам с симптомами, которые раньше лечили горячим чаем или таблеткой аспирина.

Елена Шваб, фельдшер неотложной помощи: «Если раньше мы не успевали что-то обслужить мы передавали обратно на скорую, то сейчас мы ничего не передаем, обслуживаем сами все вызовы. У нас теперь увеличилось количество поводов, на которые выезжаем. Те же обмороки. И все-таки повод — это повышенная температура. Это 70%. Ну, конечно, нагрузка в разы возросла, тяжело. Но стараемся, как можем. Все-таки это наша работа».

Чтобы исключить диагноз COVID в неотложке есть приборы для измерения насыщенности крови кислородом. Да и простое прослушивание легких позволяет определить есть ли у пациента пневмония. Как правило, у пациентов диагностируется обычная простуда. Но все равно многие пациенты требуют от врачей проведения КТ, несмотря на полное отсутствие показаний.

Татьяна Симонова, заместитель главного врача по поликлинике: «Медицинский работник он собирает полностью все жалобы на течение заболевания. Анамнез заболевания. И проводит осмотр пациента, в том числе меряет насыщение крови кислородом пульсоксиметром, и уже выставляет диагноз и показания для обследования и лечения».

Доктора напоминают: в условиях пандемии необходимо соблюдать санитарные меры и не поддаваться панике. При симптомах ОРВИ стоит дождаться врача и не заниматься самолечением.

Узнавай новости первым в своем телефоне. Подпишись на телеграм-канал 31tv.ru

все новости
Прислать новость