Мишустин подтвердил ликвидацию восьми институтов развития в России

В список организаций, которые ликвидируют, попали «Роснано» и фонд «Сколково», сообщает РБК.
23 ноября 2020 - 17:53
Зоя Лычева

Фото: fotkaew.ru

— Мы проанализировали деятельность основных действующих институтов развития, на сегодняшний день их 40. Все они создавались для решения конкретных задач. В свое время их действия дали значимые результаты, но за последние годы появились новые вызовы, которые требуют существенной корректировки их работы и перспективных планов, — сообщил премьер.

По словам Мишустина, сегодня деятельность этих институтов слабо отвечает новым национальным целям развития, нет единых механизмов управления, функции нередко пересекаются с деятельностью федеральных органов исполнительной власти и коммерческими организациями.

Реформа будет идти по четырем направлениям, пишет РБК. Первое, будет сформирован крупный инвестиционный блок на базе ВЭБ.РФ. Напомним, ВЭБ.РФ (Внешэкономбанк) — это государственная корпорация развития. Основная задача — способствовать долгосрочному экономическому развитию России. Совместно с коммерческими банками ВЭБ.РФ финансирует масштабные проекты, направленные на развитие инфраструктуры, промышленности, социальной сферы, укрепление технологического потенциала страны. (Информация с сайта вэб.рф — Примеч. ред.)

Под управление ВЭБ перейдут корпорации «Роснано», МСП, Российский экспортный центр, ЭКСАР и четыре фонда: «Сколково», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонд развития промышленности и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Данные институты будут ликвидированы, часть их функций перераспределят между ВЭБ.РФ и федеральными органами исполнительной власти.

Второе, некоторые институты будут укрупнены: например, Фонд содействия реформированию ЖКХ и Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства будут объединены в единый Фонд содействия реформированию ЖКХ. К Российскому научному фонду присоединят фонд фундаментальных исследований. Под управление фонда прямых инвестиций попадет Российская венчурная компания. И др. преобразования.

Стратегически важные организации такие, как «Росатом», «Ростех», «Роскосмос», Росавтодор, Россельхозбанк, «Росагролизинг» и др. будут сохранены, отмечают в правительстве.

Эти радикальные меры являются частью общей административной реформы, которая сейчас проходит в России.

— В ее рамках планируются мероприятия по оптимизации численности персонала, созданию эффективной, работающей модели поддержки экономики и достижения национальных целей развития, — говорится в сообщении ВЭБ.РФ.

Ранее 31tv.ru сообщал, что с 1 января 2021 года пройдет масштабное сокращение чиновников.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость