Российское ПО установят на все гаджеты, продаваемые в России

Приложения отечественных разработчиков будут на всех импортных гаджетах, произведенных после 1 января 2021 года, сообщает rg.ru.
23 ноября 2020 - 19:24
Зоя Лычева

Фото: qualifiedtechnology.com

Соответствующее постановление правительства опубликовано сегодня. Ранее, в конце 2019 года, был принят Закон о предустановке российского софта на все электронные устройства, продаваемые в нашей стране. Его задача была — уравнять отечественных и иностранных программных разработчиков. Но по умолчанию на смартфонах, планшетах, ноутбуках, стационарных компьютерах и смарт-телевизорах установлены только зарубежные ПО. Сегодняшнее постановление должно устранить эту дискриминацию.

Перечень программ для переустановки будет ежегодно формировать Минцифры. У приложений должно быть не менее 500 тысяч уникальных пользователей за последний год. Сейчас объявлен сбор заявок. К 15 декабря 2020 года будет сформирован список.

В перечень ПО вошли поисковики, браузеры, мессенджеры, соцсети, новостные агрегаторы, антивирусы, программы для онлайн-трансляций, аудио- и видеосервисы, программы для платежной системы «Мир», госуслуг и многое другое.

Правом на разработанное ПО должны владеть Россия, субъект федерации, юрлицо или гражданин России.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость