Штрафы за сопротивление полиции могут вырасти до 200 тыс. рублей

В Госдуме предложили ужесточить штрафные санкции для митингующих, сообщает РБК.
24 ноября 2020 - 08:52
Зоя Лычева

Фото: politeka.net

Депутат от ЕР Дмитрий Вяткин внес на рассмотрение в Госдуму два законопроекта, ужесточающих карательные меры в отношении митингующих.

Штраф за сопротивление полицейским на митинге при повторном нарушении вырастет для обычных россиян в четыре раза — с 5 до 20 тысяч рублей.  Должностные лица будут наказывать штрафом в 40 тыс. рублей (ранее 10-20 тыс. р.) Для юрлиц штрафная сумма вырастет до 200 тыс. рублей (ранее — 50-100 тыс. р.)

В этом документе парламентарий также предложил установить ответственность за финансирование (включая передачу имущества) публичного мероприятия лицами, которые не имеют на это право. Административные штрафы для физлиц — 10-15 тыс. р., для юрлиц — 50-100 тыс. р.

Второй законопроект, который инициировал первый зампредседателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Вяткин, должен наказывать организаторов публичных мероприятий за финансовые ошибки. Если организатор публичного мероприятия нарушил порядок сбора и расходования средств, допустил неточности в отчетности, то им грозят многотысячные штрафы. Для юридических лиц — 70-200 тыс. р., для должностных лиц — 20-40 тыс. р., для рядовых граждан — 10-20 тыс. р.

Правительство поддержало предложенные законопроекты, но с условием устранить ряд замечаний.

Ранее депутат Вяткин внес на рассмотрение в думу два законопроекта, ужесточающих правила поведения на митинге, пишет РБК. Так, единоросс призвал считать публичным мероприятием любой массовый сбор или шествие граждан в общественных местах, если люди в толпе высказывают недовольство и требования по экономическим, политическим или социальным вопросам.

Также, по мнению парламентария, необходимо считать публичным мероприятием не только одиночные пикеты, но и очереди на них. Другой законопроект должен запретить финансирование российских митингов и пикетов из иностранных источников.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость