В России введут новую категорию безработных

Вынужденно безработные граждане будут получать пособие размером не менее среднемесячной зарплаты, сообщает РБК.
24 ноября 2020 - 12:16
Зоя Лычева

Фото: if24.ru

Депутаты фракции КПРФ предложили внести изменения в статью 3 ФЗ «О занятости населения в РФ». Авторы инициативы хотят узаконить новую категорию безработных — «вынужденно безработный». Под нее будут подпадать люди, которых работодатели не смогли обеспечить работой во время приостановки деятельности предприятия на фоне режима повышенной готовности или ЧС. Размер пособия должен быть не менее средней месячной зарплаты и не ниже МРОТ.

— Выплата пособия должна производиться непосредственно работникам за счет средств бюджета за период с даты установленного запрета на деятельность такого работодателя и до момента снятия такого запрета, — поясняется в документе.

На выплаты имеют право сотрудники, оформленные по действующему трудовому договору.

— В случае расторжения трудового договора по инициативе гражданина статус «вынужденного безработного» утрачивается, — отметили инициаторы нововведения.

В октябре этого года правительство России выделило более 35 млрд руб. на поддержу безработных, пишет РБК. По данным Минтруда число зарегистрированных безработных россиян с марта по октябрь 2020 года увеличилось с 3,5 млн до 4,8 млн человек. В связи с этим президент Путин потребовал к концу 2021 года снизить уровень безработицы с 6,3 до 4,7%.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость