Россияне обсуждают побочные эффекты вакцины

Люди, поставившие вакцины «Спутник V», обсудили в «Яндекс.Новости», как она действует. Об этом сообщило ИА REGNUM.
4 декабря 2020 - 09:04
Зоя Лычева

Фото: permkrai.ru

Рекомендательная памятка, в которой производители вакцины «Спутник V» предупреждают о небольших побочных эффектах, вызвала бурное обсуждение в сети.

— Супруг принял участие в тестировании. Из побочек: несколько дней держалась температура 37,0 — 37,2, в ночь после 2-й прививки немного ломило тело. Результат контрольного анализа: Коронавирус SARS-CoV-2, антитела IgG (кол.) после вакцинации равны 66,8++ ОЕ/мл (все, что выше 15,0 — обнаружен). Это значит, что сформировался хороший иммунитет, — написала Александра К.

Многие оценили незначительную симптоматику. Главное, чтобы вакцина помогала победить коронавирусную инфекцию.

— Тошнота и общее недомогание — вот и все, чем так «страшна» вакцина от qovid. <…> Главное — помните, что мы выйдем из всей этой неприятной ситуации только тогда, когда у нас появится стадный иммунитет — то есть либо все дружно переболеем, либо вакцинируемся, — поделился своим мнением Филипп И.

Некоторые авторы написали, что смогли переубедить своих родственников, которые вначале относились к вакцинации с недоверием. Тем не менее, многие пользователи, пишет ИА REGNUM, отнеслись к информации, изложенной в памятке, скептически. Слишком мало времени прошло, чтобы понять насколько безопасен этот препарат.

— Продолжительность защиты неизвестна <…> Взаимодействие с другими лекарственными средствами не изучалось. У пациентов, получающих иммуносупрессивную терапию и пациентов с иммунодефицитом, может не развиться достаточный иммунный ответ, — поделился пользователь «ИльФ».

Напомним, прежде чем вакцина «Спутник V» вышла в массовое распространение, она проходила клинические испытания на тысячах добровольцах. По результатам исследований была составлена памятка по возможным побочным эффектам.

— В большинстве случаев вакцина переносится хорошо. В случае появления недомогания, волноваться не стоит — это нормальная реакция организма и признак того, что формируется иммунитет, — цитирует памятку РИА Новости.

Если после прививки появилась слабость, тошнота, усталость, производители советуют снизить физические нагрузки. Может возникнуть ломота, чувство жара или озноб, головная боль, подняться температура до 37 градусов (5,7%)

— При температуре тела выше 38 градусов рекомендуется принять жаропонижающие и обезболивающие (парацетамол или ибупрофен), — говорится в методичке.

Если высокая температура держится больше четырех часов, то следует вызвать врача.

У части привившихся может наблюдаться отек, покраснение, зуд в месте введения вакцины (4,7%) Для уменьшения дискомфорта можно принять лекарство от аллергии. У малого процента людей (1,5%) может возникнуть заложенность носа, появиться насморк, першение в горле. В таком случае производители рекомендуют полоскать горло, использовать спреи для носа, пить побольше жидкости. У 1% людей может повыситься давление или участиться пульс.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость