Ученые считают, что прививка от туберкулеза влияет на ход коронавируса

Влияние вакцины БЦЖ на коронавирус изучили российские ученые.
4 декабря 2020 - 14:48
Зоя Лычева

Фото: polevskoy.ru

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета проанализировали около 100 научных работ, а также исследовали статистику по COVID-19 в мире.

— Анализ этих данных показал: распространение новой коронавирусной инфекции происходит медленнее там, где велик процент вакцинированных от туберкулеза вакциной БЦЖ, а сама эта прививка, сделанная в раннем детстве, меняет иммунную систему таким образом, что новая коронавирусная инфекция протекает менее тяжело, — говорится в сообщении.

Смертность от коронавируса была ниже в странах, где работали или работают программы иммунизации вакциной от туберкулеза. Это страны Восточной Европы, бывшего Советского Союза, Финляндия, Китай, Корея, Япония и др.

В государствах, где массовая БЦЖ-вакцинация никогда не проводилась или проходила больше 20 лет назад, показатель смертности от ковида намного выше. Именно этим можно объяснить высокую летальность в США, Италии, Бельгии, западных землях Германии (по сравнению с восточными).

— Вакцина от туберкулеза активирует местный иммунный ответ на слизистых оболочках. Именно через них распространяется вызванное SARS-CoV-2 острое респираторное заболевание. Вакцина БЦЖ запускает тренированный иммунитет, который активирует клетки, мобилизующие неспецифические защитные силы организма, —  сообщили ученые.

При этом исследователи отметили, что такой эффект достигается, только если вакцина от туберкулеза вводится в детстве, когда иммунная система еще незрелая.

— Есть основания полагать, что у взрослых и пожилых людей, не привитых в раннем детстве, эффект от позднего введения вакцины будет существенно меньше, — отметил научный руководитель исследования, заведующий кафедрой патологии СПбГУ Леонид Чурилов.

В то же время ученый отметил, что есть работы западных исследователей, которые показывают, что вакцинация БЦЖ во взрослом возрасте также облегчает течение болезни при инфицировании новым коронавирусом.

Еще в самом начале пандемии, ученые всего мира пытались разобраться, есть ли связь между вакцинацией от туберкулеза в раннем детстве и легким течением коронавируса. Но так и не пришли к каким-то определенным выводам.

Возможно, что работа молодых ученых Санкт-Петербургского университета, опубликованная в научном журнале Juvenis scientia, поможет раскрыть данную тему.

Ранее главный инфекционист Челябинска рассказала о суперсвойствах противотуберкулезной вакцины. 

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
агрегатор новостей 24—ћ»
все новости
Прислать новость